岑溪市工业集中区
发布时间:2012-06-13

珠三角与大西南连通的咽喉地带中部,有一个被称为“广西深圳”的桂东南历史文化名城——广西岑溪市,岑溪市工业集中区吸引了世人关注的目光。岑溪市工业集中区共分为:珠三角—广西岑溪—东盟家电产业园、筋竹再生资源综合利用产业园、归义石材产业园、昙容皮革化工产业园以及岑城产业园五个园区,目前主要建设的是珠三角—广西岑溪—东盟家电产业园。今年4月,广西承接东部产业转移工作会议在梧州市召开,会议期间,自治区党委书记刘奇葆、区政府主席陆兵带领600多名代表参观了珠三角——广西岑溪——东盟家电产业园,对岑溪市的做法给予高度评价,认为岑溪市意识早、动作快、成效显著,并创造性地把职业教育与园区载体建设紧密结合,在全区带了一个好头,要在全广西推广岑溪市的经验和做法。

  岑溪市位于云开大山西边,是珠三角连通大西南最便捷的通道,属于珠三角三小时经济区,是自治区人民政府定位重点建设的桂东南副中心城市。岑溪市工业集中区辖五个园区中,珠三角—广西岑溪—东盟家电产业园位于岑溪市区玉梧大道十里长街西段,地处南(宁)广(州)高速公路入口处,与洛湛铁路、南广铁路枢纽站站区相连,交通十分便捷。园区规划开发总面积8900多亩,园区建成后可容纳企业200多家,竣工投产后预计5年内可实现年工业总产值100亿元,可实现年税收3.5亿元,安排就业3万余人。另外,筋竹再生资源综合利用产业园已“三通一平”土地100多亩,入园企业1家,即岑溪市澳利电子电器有限公司,现在正在建设厂房;昙容皮革化工产正在规划设计中。

  项目带动园区建设和发展,政府主导、市场运作,是岑溪市工业集中区的最大特色,该市工业集中区由投资发展商——岑溪市国城工业区开发有限公司进行开发、经营、管理。 岑溪市工业集中区从2006年下半年开始规划建设,首先建设珠三角—广西岑溪—东盟家电产业园。目前,该园区首期开发350亩基本完成,已建成单层、多层标准工业厂房6万多平方米。我们的做法是“政府主导,积极发展民间资本”。抓好载体建设,合理开发利用土地资源,因地制宜建设招商引资载体,努力降低土地开发成本和项目投资成本。政府投资工业区土地开发及“三通一平”等配套基础设施的建设,在平整好土地后由民间商团或民营企业筹集资金建设厂房,再通过政府及其他民间方式相结合多种形式招引东部发达地区的厂商来投资承租厂房,第一年免收租金,第二年起五年内按4——6/平方米收取租金,也可根据双方的协商意愿对所建厂房进行整体出让。目前,进入家电产业园投产(试产)的企业有:祥荣电器公司、联昌塑料电器公司、乾沂电器公司、樱花株式电气公司、理念家居用品公司、富铭电器公司、汇富精密模具公司、四海电路板公司、嘉泰惠电器公司、科达家电研发中心、锦成科技有限公司等11家企业;在建或准备投产的企业有:华龙通讯电缆公司、大茂模具公司、嘉源广电器公司、杰菱电器、亿莱泽塑料电器等5家企业;落实投资合作意向的企业有:荣事达集团、广东神州电器、广东雄风电器、山东飞龙电器等4家企业。园区二期、三期工程正在紧张进行,今年年底二期平整土地1500亩将全部完成。 

  珠三角—广西岑溪—东盟家电产业园是目前全区唯一的一个专业性家电产业园区,自治区正在加大对该家电产业园的支持力度,计划提升为自治区级家电产业园区。岑溪市把发展的目光瞄准珠三角,面向广阔的东盟市场,把更多的小家电生产及配套企业吸引到该园区,把该园区打造成为西部地区最大的小家电生产基地。诚邀天下客商到岑溪市共谋发展大计。

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接