人才状况
发布时间:2014-12-30

梧州市总人口是336.8万,截至2014年,梧州各级各类教育改革和发展取得了显著成就。基础教育继续得到巩固和发展。全市教育布局科学调整、资源优化整合工作取得重要进展。

2014年高考梧州市参考人数为18593人,比2013年增加了859人。今年梧州市600分以上考生共有182人,比去年增加115人,增幅达171.6%。一本上线人数为1575人,比去年增加65人,增幅为4.3%。二本以上上线人数突破9000人,达9036人,比去年增加639人,增幅为7.61%,上线率达48.6%,上线人数及上线率均创历史新高。高职高专以上上线人数为18112人,上线率97.42%。从总体情况看,梧州市2014年高考呈现稳中有升的态势。

近年来,梧州市政府投入1.8亿元收购民办的梧州职业学院,并制定了《梧州市职业教育资源整合方案》,通过接管梧州职业学院和整合市区11所市区中等职业学校,筹建职教集团和职教中心,努力探索职业教育集团化、中高职一体化办学模式。

梧州职业学院共有机电、电子、汽车、建筑、管理、艺术、商贸和医药卫生等8大类23个专业,打造了10个国家、自治区级示范性特色专业,在校学生10000多人。学院实施学历证书与职业资格证书并重“双证”技能练成教育。近年学院增加投入3500万美元(约合2.1亿元人民币)购置教学实训设备,创建了7个示范性实训基地。注重师资队伍的建设与人才引进,有专业技能过硬、教学经验丰富的教师多达660人,其中,中、高级职称教师占78%以上。

截至2014年,梧州学院设立有9个二级学院和教学部门,设置38个本科专业,29个高职高专专业,涵盖了工学、经济学、管理学、理学、文学、艺术学、法学、教育学、哲学等学科门类。现有全日制普通本专科在校学生11559人(其中本科9632人),外国留学生75人。教职员工1100多人。学校获得国家级本科教学工程项目3项、自治区级19项,立项自治区级教改项目63项,获得教学成果奖11项,其中自治区级教学成果特等奖1项。学生参加各类学科竞赛获奖600多项。

广西电大梧州市分校建校30多年,已经为梧州乃至自治区培养了一大批实用型专业技术人才,受到了社会的广泛认同。

梧州教育事业的发展,为我市经济社会发展提供了有力的人才支撑和知识贡献,必将有力地促进了全市民族团结、科技进步和经济社会的发展。

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接