文化优势
发布时间:2014-12-30

梧州,千年古城,百年商埠。溯古有古苍梧文化、舜帝文化、广府文化、龙母文化、宋元丰鉴钱币文化,近有骑楼文化、六堡茶文化、粤剧文化、人工宝石文化等,这些构成了梧州深厚的文化底蕴,更让梧州在打造城市文化品牌方面拥有了先天优势。近年来,梧州市充分挖掘深厚的历史文化资源,大力推动文化与产业结合,突出其服务性和惠民性,塑造了梧州文化城市品牌。

与此同时,2012年梧州市的文化体制改革全面展开,推动梧州市文化产业要面向市场、面向观众,广集创作,打造精品剧目,在激烈的市场竞争赢得百姓的“买单”。新编大型历史粤剧《大明长城》、新版粤剧《西江龙母》、大型红色题材话剧《刺桐花咏》、廉政话剧《四知廉》等大批具有本土特色的节目竞相登台。此外,相关部门积极组织开展丰富多彩的文化活动,丰富广大百姓的文化生活,坚持“三馆一站”免费开放工作,推进村级公共服务中心建设项目,抓好农家书屋示范点建设和长效管理机制,加强农村文化建设,更加关注大众文化需要,让文化服务百姓,借此推动梧州文化建设发展的全面繁荣,擦亮梧州城市文化品牌。

【特色文化产业】人造宝石是梧州市特有的产业之一。自2004年开始,梧州已成功举办了十一届梧州国际宝石节,以宝石为媒,延长了宝石产业链的发展。六堡茶是梧州市特有的茶叶品牌,系国家地理标志保护产品,每年定期举办的春茶节,推动了六堡茶产业的发展。200910月,“梧州龟苓膏”专用标志开始使用,目前,梧州龟苓膏已从传统小吃转为工业化生产,共有20多个生产厂家,产品行销海内外,销量每年以30%以上的速度增长。

【文化产业示范基地】梧州市四家相关产品生产企业获全区第四批文化产业示范基地命名。分别为广西梧州茶厂、梧州市旺发新工艺品有限公司、梧州市旭平首饰有限公司、广西梧州中恒集团制药有限公司(广西梧州双钱实业有限公司),这是梧州市继广西梧州桂海旅游投资发展有限公司(梧州龙母庙-骑楼城AAAA景区)获评第二批自治区文化产业示范基地、梧州市石表山休闲旅游风景区发展有限公司(藤县石表山旅游AAAA景区)获评第三批自治区文化产业示范基地后,获评选命名的新一批自治区文化产业示范基地。此次“一茶一膏两宝石”四家企业喜获殊荣,标志着“梧州三宝”文化品位和品牌影响力的提高,进一步增强了梧州市文化产业的整体实力和竞争力。

【文化遗产】2013年,梧州市进行了可移动文物普查的摸底调查工作,共调查机关单位、事业单位、国有企业及国有控股企业2404家,其中反馈有文物的国有单位共有29家。2014年,市可移动文物普查办组织专家组,逐一对博物馆、纪念馆、图书馆、档案馆以外的13家国有单位报送的1860件(套)疑似文物进行认定,最终确认了993件(套)文物,涵盖古籍、印章、字画、文档、证件、照片、家具、陶器、铜器、铁器等类型。在获认定的可移动文物中,万秀区收藏量位居全市首位,达到822件(套)。另外,梧州学院的333件地契约等文献、梧州第一中学的388册清代至民国书籍和早期英国百科丛书被确认为文物,成为拥有可移动文物最多的两个国有单位。

【博物馆】博物馆社会效益显著提升。积极推进博物馆(纪念馆)免费开放工作。年内,全市免费开放的博物馆、纪念馆接待观众超过20万人次,是未实行免费开放前的3倍。博物馆(纪念馆)的社会效益显著提升。

【全国重点文物保护单位】2014年,国家文物局公布了第七批全国重点文物保护单位名单,梧州市中和窑址(宋)和梧州近代建筑群(清至民国)分别被列入“古遗址类”、“近代重要史迹和代表性建筑类”文物保护单位。

梧州近代建筑群为一处七点,分别为位于市区内的梧州海关旧址、美孚石油公司旧址、英领事署旧址、思达医院旧址、梧州邮局旧址、新西酒店、天主教堂。这些建筑均为中西式或西式风格,是梧州乃至广西保存最好的近代西洋建筑群之一,对于研究我市近代开埠以来的历史具有非常重要的参考价值。

此前梧州市已有梧州中山纪念堂、李济深故居、蒙山太平天国永安活动旧址被列为全国重点文物保护单位,加上此次新增的两处,梧州市目前共有全国重点文物保护单位五处。

【第三批市级非物质文化遗产名录】2014年,第三批市级非物质文化遗产代表性项目名录公布,万秀区的梧州豆腐渣制作技艺、梧州纸包鸡制作技艺、梧州粤剧、南派把子、粤剧脸谱、三尊出会;长洲区的八音、倒水酸肉制作技艺和长洲区、苍梧县的采茶剧;龙圩区的龙圩猪油饼制作技艺;岑溪市的岑溪豆腐酿制作技艺、岑溪盘古诞;苍梧县的石桥花炮节、大寨民间欢乐节、京南米粉制作技艺、花鹿舞;藤县的藤县元宵歌;蒙山县的潘公平跌打还魂丸分别被列入名录中。

【文化产业园】梧州盛意达电子创意文化城项目签约仪式在梧州举行,这个项目总投资15亿元,将建成集创意设计、软件及信息服务、传媒产业和文化艺术、休闲服务业为一体的“三心七区”创意设计文化产业园,打造“梧州特色文化创意产业基地”和“西部创意之都”,对提升梧州文化软实力和城市品位具有重大的意义。

 “粤桂合作特别试验区文化产业园”是梧州市实施“东向”战略的重大项目,项目规划设计的地方与梧州市历史文化核心区河东区毗邻,能够很好地在对骑楼城历史文化风貌进行保护的基础上同新城市功能完美结合,将是梧州市文化产业发展的又一个新动向。

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接