产业特点
发布时间:2012-06-06 00:00:00

经过建国50多年尤其是改革开放20多年来的发展,梧州工业农业获得长足发展,主要经济指标规模以上工业总产值和工业增加值总量分别在自治区排名第四;增幅排名分别在自治区的第四位和第三位。梧州培育并初步形成以轻工业、林业 食品 医药、 机械船舶 六堡茶 工业园区等为主的一批优势产业,具备与国内外企业开展产业合作的良好基础。

【茶业】 2010年,全市新老茶园面积1872公顷,其中今年新种茶园313.33公顷;茶叶产量1657吨;六堡茶生产企业已有24家,从业人员3000多人;企业产能超过1万吨,全市六堡茶产量达7300吨,产值达3.5亿元。

【轻工业】  2010年,梧州市规模以上轻工企业有52家,共实现总产值38.5亿元,增加值42.3亿元,均比2009年增长10%。年实现工业总产值在5亿元以上的企业有广西索芙特股份有限公司1家; 15亿元的企业有广西奥奇丽股份有限公司、梧州新华电池股份有限公司、中扩永威实业(梧州)有限公司、岑溪市侨润日化有限公司4家。

【林业】  2010 ,全市林产林化产业企业约1000家,其中从事松香生产及深加工生产的企业有21家,木材经营加工企业923家,香料香精生产企业9家。广西三威林产工业(集团)有限公司、梧州市旺林木业有限公司是梧州市人造板龙头企业。广西理文林业科技发展有限公司是梧州市林浆纸龙头企业。梧州松脂股份有限公司、广西荒川化学工业有限公司、梧州日成林产化工有限公司、广西京桂香料有限公司是梧州市林产林化龙头企业。

2010年,人造板增长98.4万立方米,同比增长47.6%。松香类产品产量14.28万吨,松节油产品产量1840吨。香料香精产品1268吨(桂油418吨、茴油850吨),同比增长10.6%。全年全市林产工业产值105.5亿元,比2009年(36.45亿元)增长189.4%。                           

   【食品业】 梧州市食品工业大力发展有本地特色的大豆、保健食品、肉类、薯类淀粉等食品加工业和动植物酿酒业,将胶原蛋白肠衣、龟苓膏、豆类加工系列、动植物酒系列、肉制品等主导产品做强做大。2010年,梧州食品工业企业共计298家。其中,规模以上企业26家。工业总产值完成31.1亿元,比上年增长60.2%;工业增加值完成10亿元,比上年增长47.6%;产品销售收入30.26亿元,比上年增长29.4%。上缴税金3.9亿元,比上年增长69%。主要产品有胶原蛋白肠衣26亿米,豆浆晶类固体饮料1万吨,龟苓膏2万吨,六堡茶1万吨,动植物保健酒6000吨。胶原蛋白肠衣的生产技术拥有自主知识产权,豆浆晶类固体饮料产能全国最大,动植物保健酒年出口量全国最大,龟苓膏获得国家地理标志产品保护。

2010年国家商务部确定第二批“中华老字号”名录中,梧州龙山酒业有限公司(注册商标:龙山)、广西梧州茶厂(注册商标:三鹤)、梧州双钱实业有限公司(注册商标:双钱)3家食品企业上榜.

【医药】  梧州市医药产业以中恒梧州制药(集团)股份有限公司为龙头,重点打造和提升以品牌为核心的品牌体系。全市医药生产企业有产品开发和市场开发能力,产品品种丰富。其中,10家规模以上的企业现拥有生产批准文号的产品523个,生产产品剂型有丸剂、片剂、颗粒剂、散剂、胶囊剂、糖浆剂、合剂、搽剂、煎膏剂、酒剂、酊剂、小容量注射剂、冻干粉针剂、粉针剂等14个,占药品基本剂型的80%。实现工业总产值19.73亿元,比上年增长31.9%;工业增加值8.73亿元,比上年增长47%;产品销售收入16.53亿元,比上年增长43.7%;利税3.4亿元,比上年增长41%。主要产品全年产量:注射血栓通1亿瓶,中华跌打丸1.2亿丸,妇炎净胶囊9200万粒,五淋化石丹720万瓶,功劳去火片4.12亿片。

     梧州医药生产企业经过长期发展,已形成了一批广西著名商标和企业品牌,以中华跌打丸为重点的“中华”品牌、以注射用血栓通(冻干)粉针为重点的“晨钟”品牌、以妇炎净胶囊为重点的“健牌”品牌、以五淋化石丸为重点的“三鹤”等品牌。形成了以市场为导向、以产业化为核心、以企业为主体、以科研机构和企业技术中心为依托的技术创新体系,研发出具有自主知识产权的主导产品,其中注射用血栓通(冻干)产品进入《国家基本药物目录》。

        梧州市大力扶持发展医药产业,把中草药种植列为十大农业优势产业之一,全市中草药种植面积30万亩,品种50多个。2010年,市标准化种植中草药主栽品种面积新增约1万亩,已建成中草药样板示范田6000亩。其中,苦玄参2000亩,凉粉草1800亩,横经席1200亩。总产量3万多吨。其中,野生品种20种,年产1000多吨;栽培品种30个,种植面积29.76万亩,年产量3万多吨。主要栽培的品种有葛根、沙姜、茯苓、灵芝、凉粉草、苦玄参、山药、三七、千斤拔、何首乌、巴戟天、杜仲、肉桂、金银花、八角、横经席等。运用现代化的手段和方法,栽种经济价值高、用量大的药材品种,保证制药企业主导产品的原材料供应,推进中药产业发展。

   【机械船舶】 2010年,梧州市规模以上机电(含造船、装备制造、冶金,有色金属和电子信息产业)企业118家。主要产品有工业锅炉、海洋平台吊、锻压机床设备,起重设备、港口机械、船用锻铸件、起动蓄电池、光学仪器、军民用船舶、电机、不锈钢坯、带钢、特种钢、铅锌精矿、电解铅、再生有色金属及深加工产品,家电和电子元器件、电子新材料和机电配件等规格产品950多种。企业分布情况:海洋工程机械、起重机械、造船(船用机械及配套设备)、锅炉制造等,主要集中在梧州市蝶山区莲花山工业区和万秀区的钱鉴工业区;冶金钢铁、不锈钢制品企业主要分布在长洲区平浪村、万秀区旺甫和苍梧工业园;有色金属(再生资源)拆解及冶炼深精加工企业集中在苍梧新地的进口再生资源加工园区;光学仪器制造、多媒体扬声器、音频线及电子元器件等产品制造企业主要集中在长洲区、藤县和岑溪市。名牌产品有园三角牌显微镜系列(自治区名牌),天鹅牌起动用铅酸蓄电池(自治区名牌),三条牌高精度优质冷轧超薄高碳钢带、高精度优质热处理高碳钢带、高精度优质热处理油墨刮刀钢带 、钢卷尺(国家名牌);金三角牌YZR132及以下起重冶金用三相同步电动机(自治区名牌);山牌J21ZJH21系列机械压力机(自治区名牌);莲花牌工业锅炉(自治区名牌);樱花牌电压力锅、光波炉(自治区名牌);七星牌手机聚合物电池(自治区名牌);双飞牌起重机(国家名牌);永达牌热轧带肋钢筋(自治区名牌)。其中,梧州桂东船用锻铸件有限公司公司制造的船用锚链产品荣获中国船级社(CCS)、中国船舶检验局(ZC)、英国劳氏埃德船级社(LR)、美国船级(ABS)、挪威船级社(DNV)、日本海事协会(NK)、德国劳氏船级社(GL)、法国船级社(BV)、意大利船级社(RINA)认可;梧州奥卡光学仪器有限公司是广西最大的显微镜制造厂家,拥有五项国家专利;广西天鹅蓄电池有限公司是广西最大的汽车用铅酸蓄电池生产企业;岑溪七星精进能源科技有限公司是广西最大的汽车动力环保节能电池生产企业;中船华南船舶机械有限公司产品通过DNVABSKRLRGLBVCCS等船级社认可、军工产品质量体系认证、美国石油协会API认证及武器装备科研生产认证。

       2010年,全市规模以上机械电子企业完成工业总产值252亿元。其中,机械装备105亿元,增加值27.9亿元;修造船及海洋工程26亿元,增加值6.1亿元;有色金属50亿,增加值 13 亿;钢铁冶金(不锈钢制品)50亿,增加值12亿;电子信息产业25亿,增加值7.6亿元。增长原因是国家对机械装备制造业、钢铁产业的调整振兴规划,有色金属和船舶工业调整振兴规划的出台,以及自治区出台的14+4产业发展规划和梧州市实施“雁行阵势”的工业发展措施,扩大内需,部份企业加大了技改力度,及时进行技改扩产扩能,产品转型,设备升级,调整产业结构,开发新项目,已初见成效。特别是市场回暖,订单增多,生产排满,部分企业出口加大,产销两旺给企业带来产值税收同步增长。

        2010年,梧州市电子信息产业计划启动技改项目10个,总投资达4.51亿元,实际完成投资2.89亿元。三和新材料科技有限公司拥有多项自主知识产权的国家发明专利,被认定为高新技术企业,导电胶连续式发泡镍被认定为高新技术产品。公司产能扩大到年产连续式发泡镍及其发泡金属系列产品100万平方米,连续式发泡镍制作方法导电胶法和真空磁控测射法属公司专有技术,产品达到国内和国际先进水平,成为国内较大规模的发泡镍生产基地,市场占有率可达30%以上。2010年该企业完成产值8059万元,上缴税金352万元。

    梧州工业园区20027月开工建设,是自治区()级开发区,2006年被自治区定位为广西承接东部产业转移重点示范基地。园区位于广西东大门--梧州市,紧靠粤港澳地区,距广州、南宁均为3个多小时的车程。经过梧州的南广高速铁路建成后,园区将进入南宁 2 小时经济圈,广州1小时经济圈。园区总体规划面积为43.65平方公里,由高新技术产业开发区及港口工业区两个工业区组成。高新技术产业开发区(旺甫)位于梧州市区北面,水陆交通方便。东连肇庆一级公路,西接桂梧高速公路,南面为梧州市区,西面与贺州市相连,西北是洛湛铁路梧州北站,207 国道穿园而过,到机场以及港口仅为10多分钟车程。规划用地19.2平方公里,首期开发面积9.5平方公里。至2010年,已开发面积5平方公里,园区内山环水绕、绿树成荫,环境优美,水、电、路、通讯、宽带畅通,基础设施完善。已有100多家企业落户,其中,有亚洲最大的中药生产基地—中恒制药集团,中国目前唯一拥有胶原蛋白肠衣生产专利的食品企业—神冠蛋白肠衣公司。在两个上市公司龙头企业的带动下,梧州传统老牌企业奥奇丽日化公司,日资企业广西荒川化学公司,香港上市公司互益集团、永嘉集团等一批知名企业也正在突飞猛进。结合梧州深厚的人文底蕴和丰富的资源优势,高新产业开发区正全力打造“三品一电”(食品、药品、保健化妆品和光伏电子信息)产业及相关产业链,致力于建设一个绿色生态高新科技的现代化工业新城。港口工业区规划用地24.45平方公里,以打造泛珠江三角西江中下游地区及桂东地区制造业为主、物流为辅的现代化内河临港工业区。是西江黄金水道沿江经济带的重要增长极,是梧州临港工业及物流产业核心带动区。     港口工业区临江建就,中部与南梧二级公路对接,东与苍梧城区衔接,以洛湛铁路至港口区的专用线为南北主要发展轴线,沿南广快铁、南梧二级公路的东西向次要发展轴,交通便捷。现已有林浆纸一体化、木薯燃料乙醇、梧州港赤水作业区铁路专用线及赤水圩作业区码头等大项目落户园区。梧州港赤水圩作业区码头项目位于西江黄金水道中心位置,建成后年吞吐能力超过500万吨,将成为广西建设规模最大、集装箱吞吐能力最强的内河码头。2010228日,梧州港赤水作业区铁路专用线项目已开工建设,梧州港赤水圩作业区码头一期五号泊位投入运营,这标志着梧州驶入铁水联运“快车道”,实现铁水联运大运能“无缝对接”。

【工业园】梧州进口再生资源加工园区是由苍梧县政府牵头,梧州市人民政府领导,自治区政府统筹推进的重大工业项目。20084月,由4家从事进口再生资源回收利用的企业共同出资5000万元,在广西苍梧县注册成立的广西置高投资发展有限公司,全面负责园区基础设施建设以及园区的开发、经营、管理、招商等相关项目工作。

20109月,梧州进口再生资源加工园区污染集中处理,检验检疫查验、联检、供水、供电等公共服务平台顺利投入运行。通过了国家环保部、海关总署、质量监督检验检疫总局三部委联合验收。这是全国第3个通过国家联合验收的再生资源加工园区,也是中国同类园区中建设规模最大,建设速度最快,建设标准最高的加工园区。

园区占地1万亩,项目总投资150亿元,分两期共6年时间进行建设,每期建设5000亩。建成后每年将可获得国家环境保护部批准的超过300万吨的进口再生资源批文配额,实现工业产值1000亿元以上,税收15亿元以上,可提供超过5万个就业岗位。

园区采用“一环两轴三组团”的科学规划,将园区划分为拆解及深加工区、生活区、商务区,以点带面,促进园区建设成现代化、国际化的资源节约型与环境友好型产业园区。

梧州市依托西江黄金水道实施“以资源换产业”战略,利用丰富的高岭土资源,中共梧州市委、市人民政府作出产业发展战略部署,集中力量进行陶瓷产业园招商和建设。为了加快打造梧州陶瓷产业园区, 梧州市成立了以市委书记、市长为组长的陶瓷产业园区建设领导小组,下设领导小组办公室、中和集中区建设指挥部、大业集中区建设指挥部等部门,出台《关于加快陶瓷产业发展的意见》,全力推进园区的建设规划、招商引资、资金筹措、环保评估、物流交通规划、资源协调、基础设施建设等工作,努力把园区打造成为广西最大、国内有较大影响力的特色产业园区和承接东部产业转移的示范园区、泛珠三角区域重要的陶瓷产业基地。

梧州陶瓷产业园区分藤县中和集中区和岑溪大业集中区,均在20097月正式设立。一期入园建设的广西新中陶陶瓷有限公司已投产。20098月,下旬梧州到佛山举行陶瓷产业园区招商恳谈会,引来13家陶瓷企业移至园区,总投资52.5亿元。梧州陶瓷产业园藤县中和集中区,成为全广西第一批27个重点园区之一,而且还获得自治区A类园区资格。梧州市陶瓷产业园区走“大项目——产业链——产业集群——产业基地”的发展路子。

 

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接