岑溪米粉
发布时间:2012-05-23 00:00:00

  岑溪米粉历史悠久相传源于春秋战国时期,龙母的诞生地---岑溪大竹村的老百姓在龙母放归养大的五条小龙回大海时用上好的大米,精心加工成雪白的米粉沿河投进江里,让小龙品尝民间美食,此后历代沿袭,形成风俗。每年进入农历五月的第一天(即农历五月初一),家家户户都要做米粉、吃米粉。久而久之,五月初一日就演变成岑溪米粉节。

 

 

    岑溪米粉的制作非常讲究,关键在于其传统工艺及水质。首先,岑山溪水为制作米粉提供绝好的水质,樟木街的米粉之所以好吃,得天独厚是来源于大井水。次者就是选米,米首选晚禾,如是早禾蒸出的粉就大打折扣了。三就是其工艺,所谓三磨一汤是绝招,半夜三更起床,几十斤泡好的米,要经粗磨,细磨,精磨才能蒸粉,这样蒸出来的粉用手拿着扭抟都不会断。上好的米粉还要有上乘的佐料,这是绝招,佐料定必是猪骨熬制加上香料及不告他人的配料,和米粉一拌,使你吃起耒流连忘返,回味无穷。

 

  这种米粉的特点是:经长时间煮而不烂,煮熟后水还是清澈的,入口嫩滑,令人吃了还想再吃。

 

 

 

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接