六堡茶
发布时间:2018-04-23 00:00:00

素有“红、浓、陈、醇”四绝之誉的六堡茶诞生自——梧州,这座历史悠久的岭南古郡。中国当代著名国学家、文化学者曾肖健为六堡茶作文化定位,指出梧州六堡茶与云南普洱茶同为千年中国名茶,六堡茶的文化寓意关键在于"中国红"的特色!中国红,既是中华民族的主题色彩,更是中国人的图腾崇拜、文化崇拜和精神皈依。中国红,寄寓着平安喜庆、和谐团圆、兴旺发达!中国红,经历了上下五千年的传承,可谓是对中华民族源远流长、生生不息、繁荣兴旺历史的高度概括,既是民族的主题色彩,更是民族的哲学观。六堡茶演绎“中国红”,体现了中华传统文化的悠久性,以及折中、自然、和谐之美。

六堡茶,属黑茶类,因原产于中国广西梧州市苍梧县六堡镇而得名,采摘一芽二三叶,经摊青、杀青、揉捻、沤堆、干燥等工艺制成,分特级和一至六级。具有“红、浓、陈、醇”的品质特征,还带有独特槟榔香味,且越陈越佳。在清朝嘉庆年间,六堡茶入选全国24个名茶之列,经茶船古道远销东南亚地区,成为海上丝绸之路的重要商品之一。

在东南亚部分地区,当地华侨一直将六堡茶作为日常饮料来使用。据记载:苍梧县六堡乡所产的茶,因其地处崇山峻岭,树要翳天,所植茶树得水分已足,且高山得雾独多,每天午后,太阳不能照射,则蒸发少,故其茶叶厚而大,味浓而香。蒸制后的成品六堡茶经过散发水分,降低叶温,踩篓堆放在阴凉湿润的山洞,经过陈化后形成色泽黑褐光润,叶底红褐,汤色红浓似琥珀,滋味甘醇,带有槟榔香味的特点。素以“红浓陈醇”四绝著称。

2011年,国家质量监督检验检疫总局根据《地理标志产品保护规定》批准梧州六堡茶实施地理标志产品保护,六堡茶“国家地理标志保护产品”知识产权永久属于梧州市人民政府所有,并对六堡茶的地理唯一属性及行业标准作了科学解释和规定。对梧州六堡茶实施地理标志产品保护,直接推动梧州六堡茶文化发展跃上了更高层次。

2016614,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布2016年第8号公告,批准发布175项国家标准,《黑茶第4部分:六堡茶》标准名列其中,该标准已于201711正式实施。这是六堡茶第一个国家标准。这标志着六堡茶标准化工作跃上新的台阶,六堡茶标准化体系进一步完善。GB/T 32719.4-2016《黑茶第4部分:六堡茶》标准适用于以六堡茶初制工艺制成的毛茶为原料,经过筛选、拼配、汽蒸或不汽蒸、渥堆、汽蒸、压制成型或不压制成型、陈化、成品包装等工艺过程加工制成的六堡茶。

六堡茶产业是梧州传统特色优势产业,是梧州决心要在“十三五”时期做大做强的重点产业。近年来,梧州市委、市政府出台一系列政策措施,大力扶持六堡茶产业,推进“加工园区化、产品标准化、品牌国际化、文化普及化”建设。2017518,习近平总书记在给首届中国茶业博览会的贺信中,首次将“茶船古道”与“一带一路”并提。

20173月,“茶船古道新丝路”六堡茶行销全球活动在马来西亚吉隆坡启动,开启了“一带一路”新战略,“茶船古道”再扬帆的新篇章。从此,梧州六堡茶将全面开拓海外市场,与世界各国茶界友人和经销商,开展茶文化交流、茶叶贸易等多领域合作,打响梧州六堡茶品牌。

(来源:本网站综合)     [我要纠错]
相关链接