梧州市城镇集体工业联社2011年服务企业工作总结及2012年

发布时间:2012-02-03

今年以来,我服务队按照市委、市政府以及市服务办的要求,认真开展企业服务工作,有关情况如下:

一、全年工作情况

(一)与企业座谈,共商发展大计

为了有针对性的帮助企业发展,今年年初,服务队多次到三鹤药业,与企业经营班子一起,找出存在的不足,分析今后发展计划,明确今后的努力方向,形成《梧州三鹤药业企业的现状与对策》。

对企业发展的不足方面,服务队和企业都认为:

企业规模过小,抗风险能力差。无论从企业的占地面积,还是企业的产品产量、销售额等等,三鹤药业与其他药业企业相比,规模太小,缺乏竞争力,这与梧州的中药市场不匹配,与本企业的生产能力也不匹配。规模小的原因很多,但主要有两个,一是管理发展与市场经济不相适应,二是缺乏融资能力。

缺少新产品的研发资金。该企业生产的几种主要产品,都是改制前的产品,因为资金紧张,没有进行新产品的研发。

销售渠道不畅。以企业现在的生产能力,年产值可达2个亿。但这几年的产值只有三千多万元,只占生产能力的 15--20%。其原因之一,就是产品市场份额占有率底,市场开拓能力弱。

对于企业今后如何发展,服务队提出以下建议:

1、异地搬迁,扩大规模。

企业现在的生产用地已经不适应企业做大做强的需要。该厂周边都是商住区,面积太小,无法向周边扩宽。

对企业的环保问题,周边居民也有看法。

在规划上,该区域已经明确为商住区。

就全市来说,未实行退城进郊的企业只有那么几家,三鹤药业就是其中的一家,异地搬迁逼在眉睫。

居于以上原因,企业应尽快实施异地搬迁,扩大规模。

2、更新观念,理清企业发展思路。

可以通过融资扩股、合作等形式,完善企业发展模式,为企业发展提供资金保障。

在产品的销售上,通过中国东盟贸易区,把产品打入东南亚市场。可以考虑采取更为大胆的思路,借鉴别人的经验,将产品销售交给更专业的公司,本企业只管生产。待产品销售渠道畅通后,再考虑企业自己销售。

在产品的宣传上,更多利用现代媒体,多渠道、多覆盖进行产品宣传,进一步提高产品的知名度。

3、研发新产品。
   企业在扩大规模的基础上,应大大地加强对研发的投入,优待科研人员,优化产品研究及技术创新,实现药物的研发创新,建设药品研发主力军。

4、争取更多优惠扶持政策。

尽快争取列入民族特需品生产企业、医保目录等方式,争取更多支持企业发展的优惠扶持政策,增加企业发展活力。

(二)全方位做好服务工作

1、我们坚持每个月到企业1-2次,分别于21732448429511525696287138139101091121213共计14次到企业;与此同时,还经常电话联系企业,了解企业生产情况,做好各方面服务工作。

2、督促企业尽快形成理清发展思路。在企业发展不足方面,企业是有充分认识的。服务队通过多种方式,多次督促企业,尽快做好企业发展定位。到目前为止,企业经营班子基本形成统一意见。

3、企业提出需要服务队解决的具体问题。今年8月底、9月初,该企业在建设银行有600万元贷款已经到期,企业因资金紧张,无法按期还贷,要求服务队帮助解决。服务队多方全力协调其他金融部门,为该企业解决周转资金300万元,企业自筹资金300万元,按时还清建设银行贷款。企业非常满意。

(三)经济指标完成情况

全年因为原材料价格很高,加上7月、8月限电,而产品价格又没有提高,所以,全年经济指标完成不理想。到11月止,三鹤药业工业总产值2853.2万元,同比增长2.4 %;税收入库252.1万元,同比-6.28%

(四)存在问题

1、企业长远发展规划方面,对退城进郊、做大做强方面,虽然已经形成思路,但是,企业还没有寻找到很好的合作伙伴;

2、因为今年8月份以前,原材料价格较高,加上阶段性缺电,影响了全年经济指标的完成。

二、2012年服务企业工作计划

(一)协助企业寻找合作伙伴,做大做强企业;

(二)进一步提高服务质量。

(三)帮助企业克服各种困难,完成市委、市政府分配的当年目标任务。

 

梧州市城镇集体工业联社

20111220

(来源:梧州市城镇集体工业联社)
相关链接