职工代表大会制度

发布时间:2011-12-28

职工代表大会制度

 

根据《中华人民共和国城镇集体企业管理条例》的要求企业在实行厂长负责制的同时,必须建立健全职工代表大会制度和其他民主管理制度,保障与发挥工会组织和职代表在审议企业重大决策,监督行政领导,维护职工合法权益等方面的权力和作用。

1、职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权的机构。企业工会委员会是职工的工作机构,负责职工代表大会的日常工作。

2、职工代表大会在企业党组织的领导之下,贯彻党和国家的方针、政策,正确处理国家、企业和职工三者利益关系,在污秽规定的范围内行使职权。

3、职工代表大会应当积极支持厂长(经理)行使经营管理决策和统一指挥生产活动的职权,职工代表大会实行民主集中制。

4.职工代表大会行使下列职权:

1)定期听取厂长(经理)的工作报告,审议企业的经营方针、长远规划和年度计划、重大技术改造和技术引进计划、职工培训计划、财务预决算、自有资金分配和使用方案,提出意见和建议,并就上述方案的实施作出决议;

2)审议通过厂长(经理)提出的企业的经济责任制方案、工资调整计划、奖金分配方案、劳动保护措施方案、奖惩办法及其他重要的规章制度;

3)审议决定职工福利基金使用方案、职工住宅分配方案和其他有关职工生活福利的重大事项;

4)评议、监督企业各级领导干部,并提出奖惩和任免的建议。

5)主管机关任命或者免除企业行政领导人员的职务时,必须充分考虑职工代表大会的意见。职工代表大会根据主管机关的部署,可以民主推荐厂长人选,也可以民主选举厂长,报主管机关审批。
   
6) 职工代表大会对厂长(经理)在其职权范围内决定的问题有不同意见时,可以向厂长(经理)提出建议,在互相协商意见不一致时可以报告上级工会协调解决。
   
7) 在职工代表大会上,可以由厂长(经理)代表行政、工会主席代表职工签订集体合同或共同协议,为企业发展的目标,互相承担义务,保证贯彻执行。

5.享有政治权利的企业职工均可当选为职工代表。

6.职工代表的产生,由分厂(车间)、科室的职工推选产生。
    7.
职工代表中应当有工人、技术人员、管理人员、领导干部和其他方面的职工。其中企业和车间、科室行政领导干部一般为职工代表总数的五分之一。青年职工和女职工应当占适当比例。

8.职工代表大会实行常任制,每两年改选一次,可以连选连任。职工代表对选举单位的职工负责。选举单位的职工有权监督或者撤换本单位的职工代表。
    9.
职工代表的权利:

1)在职工代表大会上,有选举权、被选举权和表决权;

2)有权参加职工代表大会及其工作机构对企业执行职工代表大会决议和提案落实情况的检查,有权参加对企业行政领导人员的质询;

3)因参加职工代表大会组织的各项活动而占用生产或者工作时间,有权按照正常出勤享受应得的待遇。对职工代表行使民主权力,任何组织和个人不得压制、阻挠和打击报复。
    10.
职工代表的义务:

1)努力学习党和国家的方针、政策、法律、法规,不断提高政治觉悟、技术业务水平和参加管理的能力;

2)密切联系群众,代表职工合法利益,如实反映职工群众的意见和要求,认真执行职工代表大会的决议,做好职工代表大会交给的各项工作;

3)模范遵守国家的法律、法规和企业的规章制度、劳动纪律,做好本职工作。
    11.
职工代表大会选举主席团主持会议。主席团成员应有工人、技术人员、管理人员和企业的领导干部。其中工人、技术人员、管理人员应超过半数。

12.职工代表大会至少每半年召开一次。每次会议必须有三分之二以上的职工代表出席。遇有重大事项,经厂长(经理)、企业工会或三分之一以上职工代表的提议,可召开临时会议。职工代表大会进行选举和作出决议,必须经全体职工代表过半数通过。
    13.
职工代表大会应当围绕增强企业活力、促进技术进步、提高经济效益,针对企业经营管理、分配制度和职工生活等方面的重要问题确定议题。
    14.
职工代表大会在其职权范围内决定的事项,非经职工代表大会同意不得修改。

15.职工代表大会闭会期间,需要临时解决的重要问题,由企业工会委员会召集职工代表团(组)长和专门小组负责人联席会议,协商处理,并向下一次职工代表大会报告予以确认。联席会议可以根据会议内容邀请企业党政负责人或其他有关人员参加。
    16.
企业工会委员会作为职工代表大会的工作机构承担下列工作:

1)组织职工选举职工代表;

2)提出职工代表大会议题的建议,主持职工代表大会的筹备工作和会议的组织工作;

3)主持职工代表团(组)、专门小组负责人联席会议;

4)检查督促大会决议的执行情况,发动职工落实职工代表大会决议;

5)向职工进行民主管理的宣传教育,组织职工代表学习政策、业务和管理知识,提高职工代表素质;

6)接受和处理职工代表的申诉和建议,维护职工代表的合法权益。

(来源:梧州市城镇集体工业联社)
相关链接