长洲区:构建街片巷三级管理体系
发布时间:2018-08-09 17:19:54

在城区小街小巷设“巷长”,是长洲区创新城市环境治理的又一举措。5月份以来,该区按照全市部署试行“街长制”,新兴路(长洲段)沿街秩序、面貌有了提升。然而,在背街小巷里,车辆乱停、商家占道、杂物乱堆等现象依然不同程度地存在,这引发长洲区党委、政府的重视和反思。

一条小街、一段小巷好比城市纵横交错的毛细血管,小街小巷整洁干净、秩序通畅,才能换来整座城市肌理的秩序井然、文明和谐。为此,长洲区在7月底部署实施“街片巷长制”。在试行“街长制”基础上,该区结合实际在大塘街道办事处、兴龙办事处等划分管理网格,街道(办事处)主要负责人担任辖区“片长”,社区负责人担任“巷长”,构建街、片、巷三级管理体系,并注重发动社区群众力量,重点抓好背街小巷、无物业小区等管理,细化环境管理视角,深化“四城联创”工作。

“巷长”“片长”实则也考验基层干部为民服务担当的意识。半年前,新闻路一私宅前道路管道堵塞,污水溢出路面。因权责不清、管理交叉,问题迟迟得不到解决。“街片巷长制”启动后,大塘街道党工委书记邓朗担任街道“片长”,他说:“服务群众的活儿,做了再说。”于是,街道办请来施工队,启用社区为民工作经费实施渠道清淤、修补等工作。至此,拖了半年的“老问题”解决了。

其实,不少群众的家就安在小街小巷,不少群众在小巷小街里营生,基层干部治理小街巷的行动都被群众看在眼里,也唤醒着群众的规矩意识和自律意识。以前,新闻路一理发店员工车辆习惯占道摆放。如今,店长林坤鸿负责管理店门前秩序,规范物品摆放,要求员工车辆在线内停放。他说,社区人员每天上门教育提醒,我们也养成了自觉管护环境的习惯。(梁燕如 黄超)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接