质监局:今年全市特种设备实现零事故
发布时间:2018-08-11 02:09:23

今年以来,市质监部门加强特种设备安全监管,全市特种设备运行实现“零事故”。

据悉,我市目前已注册登记锅炉964台、压力容器(含气瓶)3522台、压力管道354.73千米、电梯5365台、起重机械3017台、大型游乐设施44台、场(厂)内专用机动车辆897台,市质监部门落实专人全面核查全市在用特种设备数量,建立数据库进行网格化安全监管,实时监控全市特种设备监督检验以及定期检验情况。

针对部分特种设备企业管理混乱,安全意识淡薄,部分特种设备超期未检等问题,市质监部门与重点特种设备使用单位签订安全责任承诺书。同时,通过特种设备安全生产大检查行动与日常监督检查相结合,认真做好特种设备安装改造维修告知工作,并积极推进特种设备法定检验,提高特种设备的定期检验率等,切实做好特种设备安全监察工作,预防事故发生。截至目前,市质监部门已检查特种设备使用单位50余家(次),对发现的40余处安全隐患均要求限时整改,发现的重大安全隐患并下达特种设备安全监察指令书八份;对接到的8起特种设备投诉举报全部进行了核查处理。

电梯运行安全一直备受市民关注。我市目前共有电梯使用单位超过八百家,电梯维修保修单位30多家。今年以来,市质监部门持续开展电梯安全攻坚战,查处安全隐患10处,整改完成10处,督促使用单位、维保单位整改到位,并及时调查处理电梯故障举报、投诉,保证电梯正常投入使用。据介绍,市质监部门将加大电梯维保领域的规范整顿,强化电梯安装源头管理,确保电梯使用安全,争取年内将经核查符合条件的维保单位进行网上公示。(柳双 钟鸣)

(来源:本网站综合)     [我要纠错]
相关链接