蒙山县:建立反邪宣传新媒体矩阵
发布时间:2018-08-08 16:49:18

近年来,蒙山县委政法委、县防范部门在开展反邪教宣传教育工作中,不断探索应用微信公众号、官方微博、QQ群,设立“一村(社区)一警务助理一微信群”“一村一法律顾问一微信群”,建立起反邪工作新媒体矩阵,线上线下同发声,取得了明显效果。

“邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹‘传得越多,将来就可进天国’。许多受蒙蔽的群众因此离家出走,给家人造成巨大痛苦。”这是近日蒙山镇哪啦村警务助理黄德坤在“一村一警一微信群”里发的一条法治教育信息。他在微信群里介绍了一则案例:某地一名农民生活本来很幸福,但听信了邪教组织的谗言,把房子、家具和一头牛全部低价卖掉,把承包的果园转让给他人,所得钱款全部用来请亲戚朋友吃喝,最后生活陷入困境。

蒙山县公安局、法院等部门在各乡镇和村屯、社区层层建立反邪教工作微信群,打通反邪工作走向群众的“最后一公里”。蒙山县线上反邪工作新媒体矩阵建设如火如荼,该县还积极推进科普信息化建设,借助信息化技术手段,搭建“科普微平台”,打造“科普反邪教宣传”品牌,不断丰富科普内容,创新传播方式,向群众普及科学知识及反邪教知识。借助线上反邪工作新媒体矩阵,蒙山县目前有1.3万余名网络宣传员在线向校园、农村、企业、机关、社区传播科学知识、反邪教信息。

线上活动异彩纷呈,线下活动方兴未艾,蒙山县各地开展颇具特色的普法宣传活动。该县借助老年人协会、农村和谐农事协会等民间组织,先后在辖区9个乡镇成立反邪教组织100余个,实现乡镇民间反邪教组织的全覆盖;在美丽乡村示范村建立科普服务站、反邪教宣传教育联系点;各级科学技术协会和反邪教协会投入人力物力财力,制作、发放反邪教宣传册,宣传不留死角。蒙山县线上线下同步开展反邪教宣传活动,逐渐形成人人都是反邪教“哨兵”,让邪教分子无处藏身的良好态势。(李继远 陆建宏 黄建梅)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接