高中阶段各项学生资助政策继续实施
发布时间:2018-07-12 13:02:23

目前,我市高中、中职学校招生录取工作正在进行。记者从市学生资助管理中心获悉,高中阶段各项国家资助政策继续实施,并优先保障建档立卡贫困户子女应助尽助。

据介绍,中职学校(含公办、民办)国家资助政策包括免学费、助学金、自治区政府中职奖学金三项。全日制正式学籍一、二、三年级在校生学费全免;全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生、非涉农专业家庭经济困难学生等可申请享受2000//年助学金;全日制学籍二年级及以上品学兼优在校生,可申请享受2000//年的自治区政府中职奖学金。

普通高中(含公办、民办)国家资助政策共有助学金、免学杂费、库区移民免学费三项。其中,建档立卡贫困户子女可获得3500//年的助学金;建档立卡贫困户子女、家庭经济困难残疾学生、农村低保户学生、农村特困救助子女可按照入读高中学校类型,相应享受1400元至2000元四个标准的免学杂费补助;其他家庭经济困难学生按照综合贫困程度评定资助类型、档次和标准。此外,库区移民子女按照入读学校类型,相应享受395元、590元两个档次的免学费资助,如果学生同时是建档立卡贫困户子女,则按照同等条件下的较高资助类型、标准享受资助。

另外,从2016年秋季学期到2020年,建档立卡贫困户子女在同一学历层次在校学习期间,无论其家庭是否脱贫,都能免学杂费资助;新生入学时,家庭脱贫未满跟踪观察一年的,可按贫困户子女身份继续申请当学年资助。学生资助管理部门提醒,学生领到高中学校录取通知书后,可按通知要求准备相关证明材料到学校注册。注册时,学校即时可对相关费用进行减免。

据统计,去年我市高中阶段学校累计资助学生9.25万人次,发放相关资助金约8600万元。(梁燕如 秦岳文)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接