市农委:上半年全市各类抽检合格率稳居高位
发布时间:2018-07-11 16:40:38

据日前召开的市食品安全委员会今年第二次全体(扩大)会议通报,上半年全市食品安全态势保持稳定向好,肉菜产品各级各类抽检的合格率均稳居高位。

为保障我市农产品质量安全,市农业部门着力抓好质量监测检验,以常规检测与强化检测相结合的方式,严厉打击种植养殖业使用违禁药物和有毒有害物质的行为。据统计,上半年全市蔬菜水果农产品质量安全例行监测共抽取样品7870个,合格率99.97%;种植业农产品质量安全乡镇快速检测共抽取样品22768个,合格率99.91%。全市畜牧产品和“瘦肉精”专项监测抽样送自治区检测共250份,合格率100%;县级快速检测抽样483份,合格率为100%。全市水产品抽样送检样品56份,合格率为100%

今年以来,我市持续开展 “农资打假”,畜禽水产抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治,“地沟油”治理和生猪屠宰监管“扫雷行动”等专项整治,查处危害农产品质量安全的行为。在各类专项整治行动中,上半年全市共检查种子、化肥、农药、兽药等农用物资生产经营企业和生猪屠宰厂2500多家(次),查处案件20起。

此外,相关部门还积极发动种养企业申报无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志,并全面检查获“三品一标”认证企业的生产经营各环节,确保产品符合质量安全,维护品牌公信力。上半年,全市共有八家种养企业申报无公害农产品和绿色食品认证,新增两个产品获得绿色食品认证。(柳双)

(来源:本网站综合)     [我要纠错]
相关链接