工商局:清理“僵尸企业”净化市场环境
发布时间:2018-07-11 16:40:38

为深化商事制度改革,落实“宽进严管”工作要求,维护良好市场秩序,加快建立长期停业未经营企业强制退出机制,督促企业履行法定义务,努力营造一个良好的市场消费环境,梧州市工商局及时采取措施,自今年1月份起,对2015年度、2016年度未参加年报的企业名单进行了排查和清理。

一是全面落实责任。明确工作责任到执法部门,同时进行责任分解,明确责任到人,具体负责抓好清查。

二是全面开展核查。各组执法人员通过查阅资料、电话联系、实地走访等方式,全面调查和了解企业的经营现状,对仍然从事经营活动的企业,引导其做好年报补报和异常名录移出申请;对不再从事经营但能联系得到的企业,告知其注销流程和需要提交的相关资料,督促其限期办理注销登记。

三是认真调查取证。对不再经营且通过登记住所、联系电话无法联系的企业,执法人员认真落实现场检查记录、场地照片固定及税务部门证据材料的收集和整理,并按照相关法律法规予以立案吊销其营业执照。

截至76日,市工商局共清理86户企业,相关法律文书将在企业信用信息公示系统和工商门户网站上公示,目前清理行动还在持续进行中。(冯翎 梁敏睿)

(来源:梧州市工商局)     [我要纠错]
相关链接