人社局:创业担保贷款新政扩大贷款支持范围
发布时间:2018-07-10 16:31:08

为鼓励全民创业,给更多有创业意愿的群众提供资金支持,近日,由自治区财政厅、人力资源和社会保障厅等单位联合发布了《关于贯彻落实财政部等3部门进一步做好国家创业担保贷款财政贴息工作的通知》,进一步明确了此前发布的国家创业担保贷款中的部分优惠政策。

此次政策调整有以下几个方面。一是将具有农村户籍,并在农村创业的“农村自主创业农民”纳入国家创业担保贷款支持对象。二是降低贷款申请条件,将原国家创业担保贷款政策中申请人贷款记录的要求调整为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人申请贷款时本人及其配偶应无其他未还清贷款。三是明确贷款期限及贴息方式,贷款期限最长不超过三年。对贫困地区符合条件的个人国家创业担保贷款财政部门给予3年全额贴息;对其他地区符合条件的个人国家创业担保贷款,财政部门按两年(第1年、第2年)全额贴息。四是对采用自然人反担保方式进行贷款担保的,反担保人确定为下列人员:行政机关事业单位在职在编人员;垂直机关工作人员;在规模以上企业连续工作五年以上,依法缴纳社会保险的员工;列入到地方财政预算的村“两委”干部和公职人员。

个人申请贷款创业项目必须是微利项目,建筑业、娱乐业、不动产销售、土地使用权转让、广告、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等项目不享受财政贴息。创业担保贷款新政策在原来的基础上扩大贷款对象范围,降低贷款申请条件,惠及面进一步扩大,这将鼓励和扶持我市更多人员创业,为我市扶贫工作以及农民工创业、就业产生积极深远的影响。

(来源:梧州市人力资源和社会保障局)     [我要纠错]
相关链接