万秀区:适应新态势推进重大项目招商记
发布时间:2018-07-11 16:21:17

全面对接大湾区,深度融入珠三角。今年以来,万秀区切实把招商引资作为实现该区高质量发展的一项重大战略来谋划,积极对接粤港澳大湾区等发达地区,抓实项目落地。今年15月,该区完成招商引资区外到位资金28.0989亿元,为目标任务的56.2%,超额完成上半年任务。

团队跟踪全程服务项目

今年3月底,万秀区招商引资取得“开门红”,美的置业集团有限公司签署万秀区河东文化旅游新型城市综合体项目投资建设协议,计划投资约50亿元。

614,记者来到万秀区白云路一带,看到计划作为中央广场城市展厅的1700平方米项目用地正在进行平整。美的置业梧州公司总经理胡文强介绍,该项目规划打造集教育、商业、文化、旅游等功能于一体的新型城市综合体,计划用地为530多亩。项目一期拟建设中央广场,并配套建设精品酒店、学校、安置房和低密度住宅等。

美的置业集团有限公司是美的控股下属重要成员企业,万秀区河东文化旅游新型城市综合体项目是万秀区深化粤港澳大湾区的交流合作的成果之一。万秀区整合十个承责团队的力量,明确招商引资的目标任务,加大项目跟踪服务的力度,建立跟踪服务机制。从去年9月至今,万秀区城北街道办事处一直主动对接美的集团,扎实地做好企业服务。城北街道办主任岑定华表示,为了促进项目落地,街道办协助企业开展签订投资协议、成立梧州项目公司、规划设计、土地招拍挂等各项工作。下一步,街道办将跟踪好项目各阶段的情况,促进项目早日建成运营。

驻点招商承接产业转移

随着粤港澳大湾区的兴起,新一轮的产业转移正在展开。万秀区抢抓发展机遇和进一步提高驻点招商的灵活性和实效性,一边引进来,一边走出去,积极构建全方位多层次开放发展新格局。

今年上半年,由万秀区委书记、区长分别带队组成招商组赴广东省广州、佛山、东莞、肇庆市等地开展招商活动,考察大湾区企业,对接项目和学习园区建设经验。万秀区商务(投资促进)局局长余胜介绍,万秀区出台了开展承接粤港澳大湾区产业转移驻点招商工作方案,计划每月组织城区的招商专干形成招商小分队,前往广州、佛山、深圳等地进行考察,把该区的投资环境、优质项目、政策等推介给客商,邀请客商前来考察调研。

截至目前,该区通过驻点招商共拜访了31家企业,对接14个项目,已签约9个项目。

“绿色通道”加快项目落地

为优化营商环境,万秀区成立了以区长为组长的工作领导小组,制定了区域统筹发展、促进国内投资、县域产业开发等招商引资专项行动和优化外来投资和营商环境专项行动,将在建、签约、在谈的重点项目统筹纳入协调推进工作机制分级督促落实,构建重点项目协调推进“绿色通道”,促进项目加快落地、开工、建设和投产。

已竣工的梧州世匠豪装工厂店是万秀区商务局多次对接取得的招商成果。梧州世匠装饰设计工程有限公司副总经理李凯表示,万秀区商务局积极帮助企业办理相关证照,解决企业在项目落地、开工、建设过程中遇到的困难和问题,使项目得以及早竣工。

今年上半年,万秀区预计将完成招商引资区外到位资金32.42亿元。下半年,该区计划继续积极开展驻点招商工作,在优势产业健康养生产业、林产林化产业开展招商,同时盘活闲置的土地、商铺、厂房等资源,提升招商的空间和潜力,主动与企业对接,推动项目早建成投产、早发挥效益。(杨苑君 黎海平)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接