【系列报道一百二十五】梧州交通一卡通与全国240多个城市互联互通
发布时间:2018-07-04 10:44:47

今年以来,我市大力推进“智慧交通”建设,为市民提供更高质量的出行服务。据市交通运输局通报,目前我市已与全国240多个城市实现交通一卡通互联互通,市民可通过手机实时查询公交车运行情况,还可扫码乘车。

73日,梧州市交通一卡通“桂民卡·梧州通”首发。据介绍,目前“桂民卡·梧州通”可在区内南宁、柳州、桂林等市城区公交线路,以及南宁地铁1号、2号线、BRT1号线等公共交通工具上使用。经交通运输部测试,“桂民卡·梧州通”还能在北京、上海、重庆、杭州、南京、拉萨等国内240多个已实现交通一卡通互联互通的城市使用。市民可凭有效身份证件,在市交通运输局便民服务点办卡、充值,支持NFC功能的手机用户还可通过广西交通一卡通手机APP或微信、支付宝自助充值。下一步,“桂民卡·梧州通”的应用还将逐步扩展到更多便民服务领域。

作为我市交通一卡通互联互通的重要延伸,目前由广西交通一卡通股份有限公司与腾讯公司合作推出的“广西交通一卡通·腾讯乘车码”也已覆盖梧州市公交路线,实现“码”上出行。市民首次使用时,通过微信搜索“腾讯乘车码”小程序,免费开通“广西交通一卡通乘车码”并加入微信卡包;乘坐公交时通过“我—卡包”打开“广西交通一卡通乘车码”并靠近扫码机,扫码成功后即可乘车。

另外,珍宝巴士梧州智慧公交小程序也于73日上线,该公司近180辆新能源公交车实现卫星定位全覆盖,车辆行驶有迹可循。市民关注“梧州珍宝巴士”公众号,即可通过“智慧公交”使用该小程序。记者昨天尝试点击进入小程序页面,系统根据记者当前的定位自动匹配了附近的公交线路,显示当前位置最近的公交站。据了解,市区内大部分站点及主要线路公交车的到站情况都能通过小程序实时查询。(杨苑君  刘储豪)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接