【系列报道一百二十四】藤县天平镇设爱心销售点供果农就近交易
发布时间:2018-06-25 16:07:47

藤县天平镇石炉村的荔枝喜迎丰收大年,却因遇到多地荔枝同时上市而销售遇冷。为方便该村群众销售荔枝,天平镇政府专门为果农们设置荔枝销售点,并通过微信公众号等平台为果农销售“摇旗呐喊”。

荔枝丰产销售遇冷

石炉村坐落在天平镇北面约12公里,距浔江2.5公里,是该镇的荔枝主产区。作为“十二五”整村推进贫困村,石炉村在巩固农业基础、保持粮食产量的前提下,大力发展效益农业,积极种植荔枝、龙眼等经济作物1000多亩,于2016年顺利摘掉“贫困帽”。2018年入夏后,石炉村的荔枝迎来丰产年。伴随荔枝的高产和集中上市,当地荔枝销售遇到了较大压力。

李永桂是石炉村荔枝合作社的负责人,也是该村较大的荔枝种植户之一。据介绍,村里大部分荔枝种植户都加入了荔枝合作社,涉及人口1500多人,种植荔枝果园面积1200多亩。以李永桂为例,今年他家种植的20亩荔枝几乎全部挂果,预计总产量为两三万斤。早些日子,有广东客商到李永桂的荔枝果园收购了三回,截至624日,还有5000斤荔枝挂在树上,尚未找到买家。为了及时销售果品,李永桂只能把荔枝运输到濛江镇、藤州镇等周边乡镇出售。李永桂算了一笔账,目前黑叶荔枝的批发销售价约为每斤1.1元,请人采摘的劳务费为每斤0.5元,再扣除运输、农药、化肥等成本,几乎没有什么利润。

据了解,今年石炉村其他果农遇到的情况和李永桂基本一样。荔枝丰产,销售遇冷,让大批果农倍感失落。

就近设点打开销路

没有客商到村,何不让村民直接就地在镇销售?天平镇在端午假期过后,组织工人在镇综合市场外等主干道搭建棚架,设置爱心销售点供果农销售荔枝,同时组织执法人员做好临时售卖点规范管理。

622日正逢镇上的圩日,临时销售点摆放的荔枝整齐有序,买卖声此起彼伏。果农李大姐表示,自家种植荔枝的时间不长、产量不高,能够在镇设点销售荔枝,降低了运输成本。

据天平镇政府工作人员介绍,石炉村是脱贫村又是荔枝主产区,镇政府十分关注该村的发展情况,“镇干部入户走访发现村民的荔枝销售遇冷后,立即替村民想出些解决办法”。除了开辟销售区域,天平镇还利用政府的公众号平台对荔枝产区进行宣传引导,打通滞销瓶颈。

李永桂介绍,由于目前本地荔枝大多数是普通的黑叶荔,出产期较海南等地迟,如果遇到丰产大年,本地荔枝的销售就会比较被动。今年,他引进的“草莓荔枝”“观音绿”等新品种开始挂果,大概于7月中旬上市。如果成功,则有望打破“丰产不增收”的尴尬局面,届时他也会将经验与其他村民分享。(陈素雅 唐万婷 吴文林)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接