济南高新区打造智能政务系统
发布时间:2018-06-22 10:47:04

近年来,济南高新区积极探索生态赋能型发展模式,以优政、惠民、兴业为核心,打造出独具特色的智能政务系统,助力新旧动能转换。

打造政务智能流水线

济南高新区在全面梳理各种政务事项、流程基础上,将事项流程固化到软件系统中,事项一旦开启,系统便自动流转,建设成了一个统一的线上(移动)协同办公平台——智能政务系统,形成了整体联动、部门协同、全岗位覆盖、全流程管理的政务系统。

工业界的流水线工作机制通过自动化协作、物料电子化和电子看板显著提高了生产效率。在政务领域,同样可以采用流水线机制提高行政效率。在政务活动中,岗位与岗位之间、部门与部门之间协作占到工作量的70%左右,包括任务部署与落实、工作沟通、协调联动,完全可以通过自动化、智能化显著降低协作成本。济南高新区智慧高新建设办公室工作人员介绍。

在济南高新区智能政务系统中,梳理了高新区各部门任务管理、项目管理、KPI管理、公文管理、会议管理、督查督办等15大类79个事项,并进行流程设计和模式设计,将这些政务事项固化在智能政务流水线上。

智能政务流水线上,实现了业务流、文件流、信息流、状态流、管控流高度融合,通过标准化的事项流程驱动,将政务事项形成工作链条,实现事项流程标准化、工作过程规范化、分工协作自动化,落实整体责任和协同责任。

工作流程透明留痕

正如工业流水线一样,智能政务流水线每一个环节、每一项工作会全程记录、全程留痕。这让我们的日常工作都是透明的,每项工作都可追溯可督查,实现了事中监督控制、精确管理,事后量化绩效评价。济南高新区相关负责人介绍。

在智能政务系统中,电子监察针对事中进行实时督查控制。任务总数、超期数、在办事项总量、重点关注任务数、重大项目总数、未办结督办督查数量……高新区重大项目、任务进展、在办事项、督查督办项目都以直观的数字可视化表现出来。每一个事项的全生命周期、各环节处理意见和办理情况同样详细记录。全透明的政务流程,让自由裁量、权力寻租等问题难以为继。

在进一步推进无纸化办公,提升工作效率的基础上,济南高新区智能政务系统支持移动政务,PC端、移动端智能政务系统无缝衔接,实时同步。工作人员不受时空限制,随时随地移动办公、即时沟通协调、快速处理各种事务。智能政务系统还使用电子印章、电子签名技术,使文件签批等安全高效、随时随地处理,大大节省工作人员跑腿盖章、跑腿签字的时间和人力成本。

我们智能政务系统移动端,理念上、技术上、流程上对标阿里钉钉等主流协同办公系统,而且我们更加注重政务活动的规范性和安全性。智能政务系统开发人员说。

政务服务应用互联网思维

互联网思维是培育新动能的重要途径,济南高新区智能政务系统的最大特色也正是突出了互联网思维。系统可智能推送、分享文档、会议、事项、任务、项目乃至流程。将各类事项、信息高度融合,比如将部门任务与个人岗位职责、工作绩效、工作计划、工作日志、会议安排无缝融合起来,大大提升了工作效能。通过分享和实时推送,相关人员可以迅速、全面地掌握任务、项目、会议、事项等全生命周期的完整信息。

智能政务系统的核心——工作流引擎、电子印章、数据库系统都采用了济南高新区企业自主知识产权产品,系统部署所在的高新区电子政务外网使用国产量子通信加密设备进行加密,保证了系统安全性和自主可控性。在实现高科技应用的同时,也孕育了区内的量子产业链条,实现了新动能培育。

我们把智能政务系统定位为连接各部门的信息中枢和协作中枢。济南高新区智慧城市建设负责人介绍,目前智能政务系统已经整合市场监管部门的智慧监管系统、纪检监察部门的工作日志系统,为政务信息系统整合共享工作探索出一条新路。

目前,智能政务系统已经启动二期建设。一期面向工作人员,二期将面向企业和群众,以最多跑一次为目标,深入推进互联网+政务服务工作,打通政务、业务与服务,打造智能政务大脑,为企业和群众提供一条龙、个性化、全方位服务。接下来,济南高新区将通过探索生态赋能型发展模式,不断提升政务办事效率,打造简洁高效的政务生态,全力构建一流营商环境,赋能区内企业,让好生态、好环境释放出新动能,为建设世界一流园区增加新动力。

(来源:人民日报)     [我要纠错]
相关链接