茶业“两展一节”主办方在京通报筹备情况
发布时间:2018-06-13 09:42:51

612日,“2018北京国际茶业展·马连道国际茶文化展·梧州六堡茶文化节”新闻发布会在北京市马连道工作站召开。中国茶叶流通协会会长王庆、北京市西城区副区长李异、梧州市副市长黄恩等主办方代表分别介绍有关情况。

王庆介绍,今年全国茶叶总产量预计达270多万吨,销售额突破2400亿元,名优茶为主体的内销格局不会改变,茶业会展在茶叶经济中的作用十分重要。梧州市作为本次活动的主宾城市,将全面展现“茶船古道”的特色内容,充分展示六堡茶“红、浓、陈、醇”的独特风味。本届展会还将举行六堡茶品鉴大师赛,邀请茶人茶客参与,让大家了解六堡茶产品的品质特征,掌握冲泡品饮的方法技巧,深入体验“茶船古道”上的六堡茶风味。

李异介绍,本次活动共设900个标准展位,将有300家企业亮相,其中九成以上为一线品牌企业,同时邀请多个重点产茶区政府及印度、斯里兰卡等十余个国家参展,规模超过往届。借助共办活动的契机,北京市西城区政府将与梧州市签署友好城市协议,深化两地文化、金融、科技、商贸、教育、旅游等领域的交流合作,还计划开展茶产业精准扶贫专场拍卖活动,向梧州市以及全国其他产茶区征集茶叶拍品,所拍收入溢价部分捐赠给梧州慈善机构,用于支持梧州市扶贫工作。

黄恩向主办方及驻京媒体介绍了梧州建城历史、六堡茶产业等有关情况,并通报了梧州六堡茶文化节活动安排。他说,“茶船古道”是海上丝绸之路的重要组成部分,它既承载着无数海外华人去国怀乡的思念,也承载着中国与“一带一路”沿线各国的深厚情谊。去年以来,梧州市开展“茶船古道·新丝路”六堡茶行销全球活动和“茶船古道·寻迹”采访活动,打响公共品牌,提高海内外茶人茶客和历史文化界对“茶船古道”的认识。在本届“两展一节”中,梧州市将举办六堡茶文艺小分队进社区、原味岭南文艺表演、“茶船古道”历史文化研讨会以及六堡茶组团展示等活动,并定于今年下半年在梧州举办六堡茶文化节,诚邀海内外朋友莅临品尝六堡茶,体验“茶船古道”文化。(陈可夫 龙志荣)

(来源:梧宣)     [我要纠错]
相关链接