龙圩区:上半年动物产品质量安全总体向好
发布时间:2018-06-11 17:14:11

龙圩区积极开展水产畜牧产品质量安全快速监测工作。对养殖、屠宰生猪进行盐酸克伦特罗等“瘦肉精”快速猪尿样监测,动物产品质量安全总体向好。上半年共监测“瘦肉精”样品110 (其中养殖环节60份,屠宰环节50 份);氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物5份水产品和磺胺类10份畜产品进行药物残留快速检测,结果均为阴性。

一是明确工作任务,制定方案,落实监测经费。制定印发了《2018年龙圩区水产畜牧产品质量安全监测工作的通知》,明确监管责任主体和要求。下发了《关于开展2018年龙圩区水产畜牧产品质量安全监测工作的通知》,明确了任务和分工。按预算落实了1万元监测经费、10.32万基层动物防疫经费,分别用于重大动物疫病防控的采样、村防员的补助。

二是加大抽检比例和频率。平时按不少于3%的比例抽检,重大节假日按不少于6%的比例抽检,样品采集做到全区覆盖,所有样品现场随机采集,抽样时,以来源于同一养殖场、同一地区或同喂一个饲料系列的为一个监测批。同一份尿液样品经盐酸克仑特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇三种试纸检测均为阴性后,判定样品合格。(潘培敏)

(来源:龙圩区人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接