鹿心社来梧调研
发布时间:2018-06-07 09:58:49

65日至6日,自治区党委书记鹿心社来到我市,就深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话和自治区党委十一届四次全会、全区工业高质量发展大会、全区深化改革优化营商环境大会精神有关情况进行调研,督促我市认真抓好中央环保督察反馈问题整改落实。他强调,要认真学习和深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,把绿色发展贯穿于推动工业高质量发展的全过程,落实到抓项目、强龙头、补链条、聚集群、创品牌的各环节,推动经济社会发展与生态环境保护协同共进。

鹿心社指出,梧州连三江通两广,是我区与珠三角距离最近、联系最紧密的城市,区位条件好,历史底蕴深厚。一定要毫不动摇地坚持“东融”,全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门。

自治区党委常委、常务副主席秦如培,自治区党委常委、秘书长黄伟京,市委书记全桂寿,市长李杰云陪同调研。

梧州是区域性综合交通运输枢纽城市。鹿心社首先来到梧州港赤水圩作业区码头,听取西江黄金水道开发、码头铁水联运、临港经济区建设情况汇报,要求把物流仓储、多式联运、各类委托服务组织好,真正发挥黄金水道的作用。梧州机场迁建工程航站楼与跑道已初见雏形,鹿心社要求在确保质量的前提下,要科学组织施工,加快工程建设进度,抓紧开展通航审批工作,力争早日投入使用,建成辐射桂东和粤西地区的区域性支线机场。

作为全国较大建筑陶瓷生产园区,藤县中和陶瓷产业园吸引多家驰名企业入驻。“这里发展陶瓷产业有地缘、交通、区位优势,你们选对地方了。”鹿心社对企业负责人说,我们讲“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”,前一句更多是政府的职责,后一句则主要靠企业来做。要严格遵守环保标准,做好园区企业发展规划、生产物流配套规划和矿山开采复绿规划。环保部门要主动上门“诊断”,及时发现问题、防治问题、解决问题,帮助提升产业效益和竞争力。

在苍海新区考察时,鹿心社指出,新区发展条件好,抓新区建设不能一味求快,不是建高楼大楼,要提高站位、开拓视野,根据城市的基础和发展需要来科学谋划、准确定位,严格按规划和承担的不同功能推进建设,狠抓项目落地和产业培育,把其打造成为提升珠西经济带的“明珠”。

“自治区出台的23条优惠政策,哪条还没落实?”在粤桂合作特别试验区,鹿心社详细了解试验区功能定位、企业投产、协调机制落实、基础设施统筹建设情况,询问建设推进中需要协调解决的困难和问题,要求做好基础设施建设,抓好产业落地,建立好协调机制,尽最大的能力把梧州该做的做好。国光集团将新增产业落户试验区,把未来增量发展放在试验区,鹿心社称赞国光集团选择梧州发展有眼光,“这样的区位,肯定有大发展。”公司负责人说,企业最怕“新官不理旧事”,梧州政务环境好、办事效率高,换了几任领导都能履行承诺,在这里发展我们充满信心。鹿心社对此予以肯定,表示广西正全力建设诚信政府,不仅梧州能做到,全区也要坚决做到。

鹿心社考察了梧州高新区及中恒、神冠两家企业。中恒、神冠是国家高新技术企业,在制药、健康食品和胶原蛋白肠衣领域具有特色优势。在中恒集团,鹿心社说,广西有中草药方面的资源。中成药市场广阔,要想办法把中药产业打造成为广西的支柱产业。要发挥中恒的龙头作用,加强并购之后的管理,让老品牌焕发新活力。在神冠集团,他充分肯定企业经过多年打拼所取得的成绩,要求不断研发创新,主动适应市场,继续保持主业领先地位。

鹿心社前往梧州玫瑰湖公园,了解水源保护区直排口整治情况,听取梧州市整改落实中央环境保护督察反馈意见情况汇报。自治区党委、政府和我市市委、市政府始终高度重视生态环境保护工作。鹿心社一路上反复强调,绿水青山就是金山银山,各级党委、政府必须切实履行职责,持续抓好中央环境保护督察反馈意见整改落实,对需要整改的问题进行再梳理,没改到位的要及时整改,完成整改的要继续巩固,确保经得起历史和实践的检验。要举一反三,综合施策,坚决摒弃先污染、后治理的“老路”,坚决摒弃高消耗、粗放式增长的“弯路”,守住发展的底线红线,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,大力发展生态经济,确保山常青、水常绿、空气常新。

鹿心社强调,现在已是六月,上半年很快就要过去。全区各地各部门要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照自治区党委十一届四次全会、全区工业高质量发展大会、全区深化改革优化营商环境大会的部署要求,抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要认真落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,着力提高领导干部科学谋划、实战操作的能力,历练求真务实、真抓实干的作风,定了就干,干就干好,雷厉风行,抓好落实。要继续全面加强党的建设,着力营造风清气正的政治生态,为经济社会发展提供坚强保障。

自治区党委政研室(改革办、农办)主任李彦平,自治区发改委主任刘宏武,自治区工信委主任莫桦,自治区交通运输厅厅长陈鸿起,自治区环保厅巡视员钟兵和我市领导吴浩岭、黎永益分别参加了相关活动。(魏恒 陈贻泽 李欣鞠)

(来源:广西日报 梧州日报)     [我要纠错]
相关链接