岑溪市:城乡环境综合整治巩固成效再发力
发布时间:2018-05-17 16:36:50

眼下,在岑溪至水汶高速公路水汶出入口周边的空地和边坡上,一排排宝巾花、夹竹桃灿烂绽放,一株株六旺树、紫荆树萌发新芽,彩化美化造型已经初现轮廓。负责种植工作的水汶镇林业站站长叶青山介绍,水汶出入口绿化彩化提升工程从3月开始启动,目前已种植六旺树、紫荆树、宝巾花、七彩大红花等超过3000株。

水汶出入口绿化彩化工程是岑溪市大力推进城乡环境综合整治、推动城市建设提质,提升城乡人居环境的一个缩影。如今,岑溪城区乡镇的重要街道、区域和节点,一街一景的精品小景别具特色。

去年,岑溪市开展“三整治一提升”行动,即通过整治市容环境、整治社会治安环境和整治行政效能,提升经济社会发展环境。今年,该市积极落实梧州市开展“城市建设提质年”的工作要求,在“三整治一提升”基础上再度发力。

城北路、大中路等岑溪城区主要道路靠近农贸市场,以往摊贩把货物直接摆到路中间,严重影响车辆和行人通行,特别是上下班高峰期,整个路段被堵得水泄不通,成为城市管理的“老大难”问题。开展城乡环境综合整治工作以来,岑溪市以这些街道为重点,全面整治市容环境乱象。3月以来,该市对多个路段的乱摆乱卖、乱堆杂物、车辆乱停等市容环境“八乱”行为进行了专项整治,清理取缔超门经营、占道经营、流动摊档1350余处,同时拆除乱搭建、规范车辆停放、拆除违规广告牌匾等。与此同时,该市加大基础设施建设力度,在城区加强垃圾中转站建设管理,在镇村新建垃圾池239个,解决农村垃圾堆放问题。

为了巩固城乡环境综合整治成效,岑溪市总结集中整治行动的经验,加强了制度和机制建设。为此,该市成立了执法队伍,对市区主要街道进行常态化巡查执法,并采取市场化运作模式,通过购买社会服务引进社会组织参与市容秩序辅助管理,加大巡查密度,提升城市管理水平。

该市在中小学、幼儿园普遍开展“小手拉大手,建设美丽岑溪”教育活动,通过教育一个孩子带动一个家庭,进而影响整个社会。另一方面,该市发动巾帼志愿者力量,倡议妇女群众争做生态环境、公共环境的维护者,争做提升城市形象的实践者、监督者,身体力行带动家庭,带动左邻右舍,带动更多人为建设美丽岑溪出份力。(李欣鞠 覃波 苏霞)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接