全市地质灾害隐患点均配备安全员
发布时间:2018-05-16 09:36:08

近段时间,我市接连出现降雨天气,各地及时启动应急预案,加大对辖区内地质灾害隐患点的巡查力度,及早发现和消除安全隐患。

据了解,梧州市城区属于低山丘陵地貌,交通及水利水电工程等重要基础设施建设项目众多,人类工程活动多,在残坡积层很容易引发崩塌、滑坡等地质灾害。重点防范区域为梧州市城区建成区,长洲区倒水镇,万秀区城东镇、龙湖镇,龙圩区龙圩镇和新地镇等。

近日,长洲区倒水镇组织检查组到辖区内的18个地灾隐患点进行巡查,向受威胁群众讲解防震减灾有关知识,发放地质灾害防灾避险明白卡,张贴地灾警示标志等,做好防范。目前,该镇18个地灾隐患点涉及34户共179人,每个地灾点都已配备了地灾安全员,在汛期期间不定期到隐患点巡查。

受前段时间强降雨天气的影响,万秀区富民二路东山里一级19号屋前平台出现挡墙开裂、地面下沉和平台内排水渠堵塞现象。经技术人员查勘分析,该平台外边坡处于欠稳定状态,在暴雨时可能会产生崩塌、滑坡等地质灾害,严重威胁边坡下部房屋、平台通往车辆及居民生命财产安全。目前,万秀区已拟订初步应急抢险治理方案,并对城区197处地质灾害隐患点,以及粤桂合作特别试验区江南、江北片区存在的12处地质灾害隐患点,落实安全员进行严密监控。

龙圩区新地镇、龙圩镇的残坡积土厚度大、结构松散、透水性强,在雨季容易形成地质灾害。近日,龙圩区政府组织开展安全生产大检查,重点检查尾矿库、水库防排洪系统运行和安全生产工作责任制落实情况。同时,加快推进龙圩镇恩义村三多组地灾点和下昃到寨中公路寨中桥交通安全隐患点的整治项目。

各县(市)也结合辖区内地质灾害隐患的实际情况,开展巡查排查工作,重点加强对农村切坡、山边建房的住户的防灾减灾宣传教育,建立乡(镇)政府总负责,村(居)民小组为单元,群众联保组为主体的地质灾害防范联保体系,及时做好应急撤离和防范工作。(陈可夫 唐娟)

(来源:本网站综合)     [我要纠错]
相关链接