财政局:市本级预算单位账户“体检”
发布时间:2018-05-17 11:15:38

为进一步保障资金安全,堵塞资金管理漏洞,近日,梧州市财政局开展梧州市本级预算单位银行账户年检及实有资金账户余额清理检查工作。

此次银行账户年检和实有资金账户余额清理检查工作的开展方式与以往有所不同。为确保检查的公平公正,不再由预算单位自查和自行申报,而是由市财政局采取政府购买服务的方式,聘用第三方中介机构对市本级306个预算单位进行全覆盖无死角的检查。既要查清单位银行账户数量和性质,又要清查单位银行账户的存量资金余额构成。

第三方中介机构对预算单位的银行账户数量、性质以及账户中资金情况开展账户年检,同时检查是否有财政资金串户的行为。而对于实有资金账户余额的清理检查,则主要对财政性的资金(即财政存量资金)、自有资金,以及已无法厘清来源的资金开展检查。

检查结束后,市财政局将对年检和清理结果核发《2017年度梧州市本级预算单位银行账户认定和年检意见通知书》和《截至2018228日预算单位实有资金余额确认通知书》,要求预算单位按照相关政策规定,对存在问题进行整改,在规定时限内办理相关账户的撤销、备案等手续;对确认属于财政收回存量资金范围的,市财政局将根据实际情况回收,同时作为预算单位在申请追加资金时的统筹考虑依据。

(来源:梧州市财政局)     [我要纠错]
相关链接