解读《梧州市停车场建设和管理条例》
发布时间:2018-05-15 00:00:00

将于今年7月施行的《梧州市停车场建设和管理条例》引发市民关注。510日,我市举行《条例》学习交流会,相关单位负责人就立法背景及主要内容进行解读。

据了解,《梧州市停车场建设和管理条例》涉及停车场规划、建设、使用、管理和机动车规范停放等内容。市人大法制委主任委员李海清说,制定《条例》是为了解决市区停车难、停车乱问题,还路于民,让市民能停车方便、出行畅通。

李海清介绍,近年来梧州市机动车数量呈现井喷式增长,而公共停车位建设滞后、公共停车位被私人占用等问题突出,导致公共停车位的空间被进一步挤压。另一方面,一些专用停车场未能开放、共享,有限资源未能充分利用甚至存在闲置现象。另外,从城市管理和可持续发展角度看,公共资源总量是有限的,必须建立起使用、调剂的相应机制。从全国来看,大多数城市已经没有全天候免费的道路停车位,而梧州市民的停车理念还停留在享受“免费午餐”上。

市人大法工委副主任肖则理介绍,为避免部门职责划分不清,保证《条例》顺利实施,《条例》第六条根据上位法明确了各部门的职责。市城乡规划主管部门负责组织编制停车场专项规划,以及公共停车场、专用停车场规划建设管理工作。市发改、国土、建设、公安交警、城市管理、交通运输、财政、工商、人防、价格、消防等部门在各自职责范围内协同做好停车场规划、建设、使用和管理工作。

对于市民非常关心的停车场收费问题,市物价局副局长区健玲表示,依据《梧州市车辆停放服务收费管理办法》,机动车停放服务收费按停车场的性质和类别分别实行市场调节价、政府指导价和政府定价。对商业全额投资或商业投资占主导地位的专业停车场,写字楼、商场、娱乐场所、宾馆酒店等商业场所建筑物的配套停车场,住宅小区等停车场,机动车停放服务收费实行市场调节价。对依法设置的城市道路停放区、道路停车泊位,机场、车站等配套停车场,机关事业单位、学校、医院、福利院等公益、公用单位面向社会开放、依法办理手续、取得经营资格的停车场等停车场,机动车停放服务收费实行政府定价。

  亮点特色:符合实际的“梧州方案”

《条例》在立法过程中通过做好调研,把脉关键,充分论证,既借鉴又创新,从梧州实际出发,形成了解决我市停车场建设和管理的“梧州方案”。

《条例》在智能化停车建设方面先行一步。目前,我市大部分停车场仍沿袭原始的人工管理方式,缺乏必要的智能化管理手段和设施,使得我市交通规划的数据采集缺少有力支撑,让后期的交通分流效率受到了影响。对比其他城市的停车场建设管理相关法律法规,在停车场智能化建设方面强调的不多,梧州在《条例》当中予以强化。《条例》第七条、第十四条规定,“推广应用智能化、信息化的停车设备和停车诱导系统,加快高新技术在停车领域的应用”,“市人民政府应当制定停车场信息统一联网技术标准,实现信息互联共享,推动停车与互联网融合发展”,力求在停车信息智能管理方面取得创新和突破,实现停车场运行的高效化、节能化、环保化。

《条例》在新能源汽车车辆停车泊位方面未雨绸缪。新能源汽车虽然在我市还不普遍,但新能源汽车符合绿色环保的发展理念,是发展的趋势,因此在《条例》对新能源汽车停车位做了建设的要求,体现了立法的前瞻性。《条例》第十五条规定:“停车场规划建设应当为电动汽车等新能源车辆的普及和推广提供便利,设置新能源车辆停车位和充电设施”,为新能源汽车在全市推广应用打下基础。

《条例》在道路停车泊位管理方面细化管理。《条例》第二十四条规定,禁止“擅自设置或者撤除道路停车泊位;擅自设置地桩、地锁或者其他障碍物影响道路停车泊位使用;占用道路停车泊位从事机动车保洁、装饰、维修、摆卖等经营活动;以及其他影响道路停车泊位使用”等行为。对于上述违法行为,《条例》第二十九条作出了不同的处罚规定。此外,《条例》还明确规定:对擅自设置的地桩、地锁等影响道路停车泊位使用的违法行为,可根据《中华人民共和国行政强制法》由市容和环境卫生行政主管部门依法实施代履行,予以清除或者拆除。这项代履行措施对于及时有效消除影响十分有效,能够更好地提高执法效率。

《条例》借他山之石破解僵尸车“死而不僵”难题。据介绍,《条例》借鉴了厦门的“48小时停车管理”方法,在第二十五条、第三十条规定,持续占用免费道路停车泊位超过四十八小时,构成超时占用停车泊位的违法行为,机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离的,由公安机关交通管理部门处一百五十元罚款,并可以将该车辆拖移至指定地点停放。此举将有效提高道路停车资源的使用率和周转率。(杨苑君)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接