芜湖深化互联网+政务服务实现让群众办事最多跑一次
发布时间:2018-05-11 13:03:40

今年,芜湖继续深化互联网+政务服务工作,推进最多跑一次改革,力争让企业和群众办事可以网上办、简化办、就近办,以实现最优的营商环境、高效的办事效率和智慧化的政务服务。  

 “最多跑一次,离我们到底还有多远?

高规格的领导小组

413日,习总书记在考察海南省政务数据中心时强调,各级党委和政府要强化互联网思维,善于利用互联网优势,着力在融合、共享、便民、安全上下功夫,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事,做到心中有数。总书记的话讲在海南,但可以用在全国。

为促进改革提速,确保改革实效,芜湖市今年调整了加快推进互联网+政务服务工作领导小组的成员,由市政府主要负责人任组长,成员包括各个职能部门的主要负责人。此外,还成立了改革推进组,由常委副市长任组长。

从架构和规格可以看出,市政府对最多跑一次改革高度重视,把该项工作当成推进质量变革效率变革动力变革,以及建设善治政府、文明政府、科学政府的主要抓手。

超清晰的工作目标

那么,2018年芜湖最多跑一次改革,到底要完成什么目标?

根据工作方案,在今年4月底,我市要实现安徽政务服务网芜湖分厅事项最多跑一次占比达到95%。其中,零跑腿事项占比50%以上。

6月底,安徽政务服务网芜湖分厅最多跑一次事项占比达到97%,全市政务服务事项网上办理率达到90%,其它各类智慧城市惠民服务逐步通过分厅提供网上服务。

201812月底,不动产登记、商事登记、投资项目审批、公民个人办事等重点领域最多跑一次改革见成效,老百姓的获得感、幸福感进一步增强。

合理化的改革推进

通过最多跑一次改革,芜湖将进一步优化政务服务流程,推进群众申报材料标准化;加强信息资源整合,推进数据共享和业务协同化;推动线下线上融通,实现政务服务平台一体化;加速网上平台应用,实现政务服务便利化;打破传统服务模式,推进重点领域应用智慧化。

其中,深受群众诟病的怎样证明我妈是我妈的奇葩要求,将得到有效清理:没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有有效证照予以证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消。推行电子证照、电子文件归档应用,能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交。

科技化的平台建设

最多跑一次改革的关键着力点,在于科技平台的建设与应用,通过大数据归集和信息系统的整合,打通政务服务的最后一公里,实现居民和企业就近办事。

目前,芜湖正在加快编制梳理全市信息资源共享任务,开展数据归集大会战,建设最多跑一次办事申报材料专题数据库,加快存量证照制证和入库,实现跨部门证照调用、验证应用。围绕政务服务办事材料精简、服务高效和智慧审批,加快政务信息系统整合,将各个部门独立分散的政务信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的大系统,将各个部门独立业务系统与市统一平台贯通,不断提高群众通过网络获取政务服务的认知度、认同感和参与度,实现最多跑一次改革中政府、企业和市民的踊跃参与和良性互动。(张申尚)

(来源:芜湖日报)     [我要纠错]
相关链接