中共梧州市委员会关于自治区党委第二巡视组对梧州市扶贫领域机动式巡视反馈意见整改情况的通报
发布时间:2018-05-07 00:00:00

根据自治区党委统一部署,自治区党委第二巡视组于20171122日至1222日,对我市扶贫领域开展了机动式巡视。2018年2月8日,向我市反馈了巡视工作的有关情况。按照党务公开原则和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

市委坚决贯彻落实自治区党委部署要求,把巡视组反馈意见整改落实作为重要政治任务,切实承担起整改落实的主体责任。

一是召开了市委常委会会议,研究部署整改工作,审议通过巡视反馈意见整改方案,成立了由市委书记全桂寿和市委副书记、市长李杰云担任组长的巡视反馈意见整改工作领导小组,切实推进整改工作。二是召开了市委常委班子专题民主生活会,班子成员针对巡视组反馈问题,结合各自分管工作,积极开展批评和自我批评,制定整改措施,形成常委个人整改清单,以上率下带头抓好整改落实。三是压实整改责任,推动各相关单位对照整改清单,结合工作实际,研究制定本单位具体整改方案,细化整改内容、整改措施,明确整改时限、责任人员。四是加强督促检查。整改期间,市委要求各牵头单位定期向整改工作领导小组办公室报告整改进展情况,并对各县(市、区)、各相关责任单位进行了专项督导,确保了整改工作扎实有效。

一、关于贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署方面存在问题的整改落实情况

(一)对主体责任落实不到位、对扶贫工作认识仍有差距等问题的整改

1.先后召开市委常委会会议、市委常委班子专题民主生活会、市扶贫开发领导小组会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神以及全国全区扶贫工作会议精神,深化对脱贫攻坚工作的认识,切实增强抓好精准脱贫攻坚工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,部署推进今年脱贫工作。

2.建立健全工作机制,市委定期不定期召开会议,研究部署脱贫攻坚工作,加大统筹协调力度,确保中央、自治区党委决策部署和扶贫政策落到实处。今年以来,市委常委会研究有关脱贫攻坚工作事项4次。

3.市四家班子分别制定整改落实方案,把扶贫工作作为年度工作计划、总结和述职的重要内容,班子成员带头深入基层开展扶贫。

4.印发《中共梧州市委员会落实自治区党委第二巡视组对梧州市扶贫领域机动式巡视反馈意见整改方案》,明确整改任务和责任,督促各县(市、区)、各有关单位加快整改落实巡视反馈问题。

(二)对一些基层单位主动服务意识不强等问题的整改

1.对全市2005年至2015年存在遗留问题的农村饮水工程进行了全面摸底调查并建立台账。列入2005年至2015年我市实施中央下达补助性资金的农村饮水安全工程存在问题专项清理整治项目需建设整治的共203处。

2.扎实开展农村饮水烂尾工程专项整治。制定《梧州市农村饮水安全工程存在问题专项清理整治工作方案》,明确总体目标、整改措施和工作步骤。目前,我市已按自治区的工作部署积极开展项目整改行动,将在20189月底前全面完成。

3.加强水利工程项目监督管理。截至20183月底,全市组建了5个工作组对7个县(市、区)进行分片督导,加大农村饮水安全工程建设检查力度,确保项目建设如期完成。

4.加大人饮工程项目审计力度。同时,对项目逾期未完工、完工后不发挥作用的人饮工程项目列入重点审计和调查对象,进行责任倒查,深入挖掘领导干部插手工程项目建设、弄虚作假等问题。

5.向全市党员领导干部下发致全市党员干部的一封信,对转变作风、加强服务意识提出了明确要求,并公布了市、县纪委信访举报途径,方便群众反映问题。同时,在全市开展以纠四风,促落实为主题的专项整治行动,重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象。

(三)对扶贫政策把握不准、精准扶贫资金监管不到位等问题的整改

1.深化一帮一联工作,加强选派人员管理,配准配强驻村工作队伍。截至20183月底,市级选派的新一轮美丽广西乡村建设(扶贫)工作队队员已经驻村开展交接工作,目前全部完成。同时,充分利用驻村工作队员(第一书记)履新第一课培训,提高扶贫乡村干部履职能力,切实提升帮扶效果。

2.严格开展贫困户新的识别与精准动态管理工作。根据自治区反馈的2017年贫困人口脱贫实地核验结果,对脱贫对象中未达到脱贫标准的贫困户,按照相关程序在国扶系统予以脱贫对象回退管理。

3.研究制定2018年的壮大村级集体经济工作要点。7个县(市、区)对辖区内的行政村进行了全面调查摸底。在全面摸底的基础上,以县为单位、镇(乡)为单元编制村级集体经济发展规划,建立村级集体经济项目库。同时,参照自治区相关文件制定了梧州市关于发展壮大村级集体经济措施。

4.完善扶贫资金分配、使用和管理体系。截至20183月,上级提前下达我市的2018年第一批财政专项扶贫资金22254万元已基本完成了项目计划的分配安排。同时,制定了《梧州市扶贫资金政策专责小组开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,狠抓扶贫资金的监督。

5.创新金融扶贫工作方式。协调涉农金融机构精准对接信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户,加大信贷支持力度,支持贫困户发展产业。同时,加强信贷政策引导,切实提高金融扶贫资金的使用实效。

6.督促梧州职业学院对下属学校扶贫资金进行清退。目前,所有资金都已清退完毕,所有学生均已得到培训补助资金。

二、关于在扶贫督查方面存在问题的整改落实情况

(一)对督查发现问题整改效果不好等问题的整改

1.严格实行月通报月督查制度。把抽查暗访作为主要方式,及时发现问题,及时下发整改通知,督促各级各单位及时整改到位。目前,我市已制定2018年扶贫攻坚督查方案,对各县(市、区)开展巡视发现问题整改督导工作,提升整改工作质量。

2.加大责任追究力度。对督查发现的问题整改不及时效果不明显的严肃追究相关单位责任,对在脱贫攻坚工作中失职渎职部门和个人严肃查处问责,倒逼各级各单位和相关责任人下真功夫、苦功夫全力推进脱贫攻坚工作。

3.开展一户一册一卡工作培训。20183月中旬组织开展了帮扶干部全覆盖业务培训,帮助各级帮扶干部熟悉当前各项扶贫政策。同时,4月初开展一帮一联”“一户一册一卡督查抽查工作,提升一户一册一卡填写质量,确保帮扶手册、国扶系统、双认定表和贫困户家庭实际情况四项统一

4.持续加强帮扶干部与贫困群众的联系工作。主动研究帮扶政策,切实为贫困村、贫困户解决实际问题,发挥扶贫收益明白卡”“扶贫成效明白卡作用,提高贫困户对帮扶工作的满意度。

5.加大对扶贫龙头企业的扶持力度。我市在2017年共评选出市级龙头企业5家、区级龙头企业1家的基础上,2018年拟再评定市级龙头企业3个以上,同时探索实行互联网+”产业发展模式,以建设乡镇快递超市为载体,创新农村电商+快递的农产品营销模式。

(二)对工作作风不扎实、责任心不强等问题的整改

1.及时调整完善市扶贫开发领导小组,全面贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚的决策部署,切实扛起脱贫攻坚的主体责任,发挥市扶贫开发领导小组及其办公室的牵头抓总作用。

2.制定梧州市2018年《开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,开展脱贫攻坚作风建设年活动,深入推进全市扶贫领域作风问题专项治理工作,推动脱贫攻坚两个责任落实。

3.持续开展脱贫攻坚大督查活动,深入落实脱贫攻坚三项制度”“月通报月督查制度。制定了2018年梧州市脱贫攻坚督导工作方案,年内开展2次专项督导、1次书面督导、1次综合督导活动,充分发挥红榜表扬、黑榜批评机制的作用。

4.规范扶贫项目管理,加大监督力度。实行项目实施进度报备制度,监测各县(市、区)扶贫产业和基础设施项目进度。2018年以来,对各县(市、区)督查指导扶贫项目工作3次,推动扶贫项目顺利实施。

(三)对问题不够重视、追责不力等问题的整改

1.及时梳理汇总市、县巡察发现涉及扶贫领域问题线索,建立工作台账,逐项落实责任单位、责任人,逐项实行销号。截至20183月底,已对一些处置不到位、处理偏轻的问题线索进行了督办。

2.加大对各扶贫领域资金项目落实情况的监督检查,督促扶贫资金项目监管的部门进一步落实主体责任,切实加强扶贫资金项目监管。同时,根据自治区纪委统一部署,在全市组织开展扶贫领域腐败和作风问题自查自纠工作,主动发现存在问题。

3.加强纪检、审计部门间的联动合作,对移送的扶贫项目问题进行深挖。截至20183月底,我市审计部门移送的扶贫项目问题线索共21件,已核查14件,正在核查7件。核实后立案18件,处分18人,责任追究7人。

三、关于在扶贫领域存在腐败现象问题的整改落实情况

(一)对监督执纪不到位等问题的整改

1.深入排查问题线索。成立了市、县纪委监察委工作组,已深入7个县(市、区)的26个乡镇、52个村挖掘扶贫领域问题线索。同时,结合自治区党委目前正在对我市进行扶贫领域巡视,组建7个巡察组分别对全市7个乡镇和14个贫困村进行为期一个月的扶贫领域机动式巡察。

2.2016年以来受理的扶贫领域问题线索进行大起底回头看。制定了《梧州市扶贫领域转办督办问题线索再次核查工作方案》,成立了专项督查工作组,于今年12月,深入7个县(市、区)对自治区纪委、市纪委督办的扶贫领域问题线索办理情况进行了抽查,暂未发现查处不力问题。

3.依规依纪严肃查处扶贫领域作风和腐败问题。201812月,全市查处扶贫领域立案101件,同比增长98%,占总案件数(197件)的51.3%,结案34件,给予党纪政纪处分34人,通报曝光36起。

(二)对群众反映身边的腐败问题仍然存在的整改

1.在全市范围内组织开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。制定下发了《梧州市2018年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,明确20185个方面查处重点和8项具体措施。组织纪检干部进村入户访查、问题线索再核查等,不断深化腐败和作风问题专项治理工作。

2.组织力量对本次巡视反馈的具体问题线索及时进行调查核实,建立直查直办制度。截至20183月底,本次巡视反馈问题线索,全部落实专人进行调查核实,已按相关情况进行处置。

3.加大对村霸和宗族恶势力的整治。制定下发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的通知》,组织动员全市各级纪检监察机关紧盯党员干部涉黑涉恶、黑恶势力保护伞、工作推进不力问题,广泛收集问题线索排查,切实加大查处力度。

4.抓好扶贫领域问责清单的落实,强化扶贫领域的廉政风险防控。据统计,各单位共制定各类防范措施84条,完善相关制度规定7项。

(三)对扶贫领域基础设施建设问题的整改

1.督促各级各部门规范产业以及水电路讯等扶贫项目管理工作并完善项目实施管理制度。同时,严格按照自治区文件要求向社会公开项目招标、扶贫项目相关政策等信息,通过县、乡、村、屯四级公告公示,加大对扶贫项目的公开力度,接受社会各界多方面的监督。

2.强化督促检查与指导。2018年一季度,共开展3次扶贫项目管理类督查,力促项目精准上马、高效实施,通过召开座谈会、查阅台账资料、实地抽查、电话访问等多种方式,实现督促指导工作全覆盖。

3.加强与各县(市、区)的沟通与联系,做好县(市、区)扶贫项目建设的前期指导工作。利用全国扶贫开发信息系统对各县(市、区)扶贫资金项目进行监管,督促各县(市、区)提前做好扶贫项目库建设工作,将十三五县级脱贫攻坚项目提前录入到项目库中,做好前期准备工作。

4.建立扶贫项目进度情况通报制度。加强对各县(市、区)实施财政专项扶贫资金项目中存在问题的通报力度,对存在的扶贫项目实施偏慢等问题以及如何推动项目高效、安全实施提出整改意见建议,并指导各县(市、区)限期落实整改,切实提高扶贫项目建设工作质量。

5.指导各县(市、区)建立健全扶贫项目档案,做到一个扶贫项目建立一个档案,确保相关扶贫基础设施项目建设资料台账齐全。

经过集中整改,巡视反馈问题得到了有力纠正,整改工作取得了阶段性成效。下一步,市委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以巡视反馈问题为导向,结合自治区党委第四巡视组扶贫领域专项巡视,采取强有力措施做好后续的整改工作,切实提升扶贫工作质量,坚决打好我市精准脱贫攻坚战。一是强化政治担当。组织各县(市、区)、市扶贫开发领导小组各成员单位深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于脱贫攻坚工作的战略思想,切实提高政治站位,扛起主体责任,履行政治职责。二是紧盯目标任务。针对2018年的摘帽县、村、人集中攻坚,因县、因村、因户施策,确保完成年度脱贫任务,并巩固2016年、2017年脱贫成果。同时,围绕全市9个深度贫困村,加大投入和帮扶力度,确保脱贫攻坚资金、脱贫攻坚项目、脱贫攻坚举措向深度贫困村倾斜。三是深抓专项整改。重点围绕人畜饮水烂尾工程、扶贫领域作风问题等开展专项整治,以重点突破推动全面整改落实。四是打好五场硬仗。按照七个一批”“十大行动的思路,全力以赴打好易地扶贫搬迁、产业扶贫、壮大村集体经济、基础设施建设、粤桂扶贫协作五场硬仗,为全面完成年度脱贫攻坚任务夯实基础。五是全面推进制度整改。针对项目监督检查和扶贫资金分配、使用和管理等重点环节,建立完善并严格执行相关制度措施。同时,深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,坚决遏制群众身边特别是扶贫领域的腐败问题,真正做到发现一起,查办一起,通报一起,为脱贫攻坚工作保驾护航。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0774-6013895

邮政地址:梧州市长洲区三龙路18208室市委巡察办(邮政编码:543002

电子邮箱:wzxcb2016@163.com

(来源:中共梧州市委员会)     [我要纠错]
相关链接