上海“互联网+”打开宽广创新空间
发布时间:2018-04-17 10:55:14

市民通过车管到家在线办理业务。上海警方与邮政部门共同打造车管到家车驾管服务模式。市民通过上海EMS便民通”APP中的车管到家服务在线申请,足不出户即可办理27类车驾管业务。(资料照片)新华社发

几天前,在上海某外企工作的朱先生用手机完成年所得12万元以上的个税申报工作。他向记者展示手机截屏的申报成功提示页面:想想前几年,个税申报还要买专门的信封,填表格,再寄出去。但现在支付宝里点几下就能申报,方便多了。

朱先生的体验只是上海互联网+税务服务的一小部分。在互联网+税务服务上,上海是全国第一个将个税申报服务纳入支付宝、微信等互联网平台的城市。在各行各业的互联网+”中,上海还有各种全国第一:全国第一款量产的互联网汽车、全国第一的互联网+泛服务业创新实力、全国第一的政务服务App(应用软件)数量……

2016年初,上海发布《上海市推进互联网+”行动实施意见》,聚焦互联网+”加速经济转型升级、提升市民生活品质、推动城市管理创新等三方面。两年多过去了,互联网+”为上海带来了众多新产品、新服务、新业态、新产业,更带来了宽广的创新空间。

政务服务让数据多跑路

数据多跑路,市民少跑腿。在上海互联网+”的发展进程中,互联网+政务是重点工作之一。近年来,上海市政府先后出台《全面推进政务公开工作的实施意见》、《上海市落实〈国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见〉工作方案》等,对照国家要求,结合上海实际,提出具体工作目标和任务。去年8月,上海还成立市政务公开与互联网+政务服务领导小组,将两项工作统筹推进并成立领导小组,为省级政府层面首创。

同时,各种政务APP,以及支付宝、微信中的各种政务服务也得到进一步整合,以便市民能获得一站式的互联网+政务服务:去年初,上海市政府启动互联网+”公共服务平台实事项目,这个名叫市民云的公共服务平台旨在提供医疗卫生、交通出行、社会保障、社区生活、旅游休闲等六大类公共服务。一年多来,市民云已能提供个税查询、机动车违章查询、健康档案查询、交通路况播报、公交车到站提醒等116项便民服务,实名注册用户数超过830万人,成为汇聚上海互联网+政务建设成果的总入口

从企业转型到行业升级

上汽集团和阿里巴巴的合作模式最能推动汽车工业发展。阿里巴巴集团技术委员会主席王坚在谈论上汽+阿里这一合作模式时,坚定看好互联网+制造业的合作,认为这不仅能推动一家企业转型,而且可以推动整个行业升级换代。

事实也证明了这点。在合作中,上汽负责输出汽车设计、生产的制造实力,阿里巴巴输出底层操作系统、阿里系大数据等技术,双方整合线上线下资源,共同打造汽车制造业的互联网+”模板。于是,世界上首款互联网汽车荣威RX520167月就实现了量产上市。今年春节,40万辆次进出上海的、装有互联网汽车操作系统斑马智行的车辆数据,形成了春节期间智能网汽车大数据报告。

上海市经信委相关负责人表示,上海是制造业大市,也是互联网大市,推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应,加快新旧发展动能和生产体系转换。

基于此,上海在去年初发布《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017—2019年)》,指出未来三年,上海将聚焦战略性新兴产业、传统优势制造业、生产性服务业等两化融合基础较好、带动效应较大的电子信息、装备制造与汽车等六类重点产业,抓住制造业与互联网融合关键环节,形成产业发展新动能。

好不好催生新业态

当上海的制造业纷纷“+互联网时,服务业的互联网+”创新更是层出不穷。腾讯研究院曾选取零售、金融、交通物流、医疗、教育、文化娱乐、餐饮住宿、旅游、商业服务、生活服务等十大服务行业对全国主要城市的互联网+”发展进行评估,发现上海在多个细分行业中得分靠前,腾讯也由此认为上海在互联网+泛服务业的优势最明显。

之所以有这个优势,与上海市民强大的移动消费能力不无关系。在消费升级的大环境大背景下,上海市民关注的不再是有没有,而是好不好支付、晒、看、用、吃、……市民对产品、对服务的要求越来越高,一大批互联网+”应运而生。

业内人士认为,表面看,上海没有腾讯、阿里巴巴、百度等互联网巨头企业,但诸多全新的互联网服务模式往往都是先在上海落地,再向全国推广。比如,全国第一批共享单车出现在上海街头,但率先在上海投放车辆的摩拜单车总部并不位于上海。摩拜单车首席执行官王晓峰解释其中缘由:上海既有欢迎创新的政府,也有乐于接受新事物的市民,而且非机动车道的布局相对合理,适合新业态落地。

在上海,完善的信息基础设施为互联网+”催生新业态打下了坚实基础,活跃的投融资为新业态输送新鲜血液,而各个产业快速发展、新业态不断涌现则成为互联网经济与各个领域深度融合的标志。(任翀)

(来源:解放日报)     [我要纠错]
相关链接