卫计委:强化医疗卫生风险意识和防范能力
发布时间:2018-04-15 17:26:04

415是第三个“全民国家安全教育日”。为强化社会公众医疗卫生的风险意识和防范能力,梧州市卫生计生委全面开展全民安全教育宣传,普及医疗卫生安全知识,提升广大医护人员的安全意识,保护人民群众切身利益。

通过开展应对各种突发传染病的应急演练、高速公路交通事故救援跨区域综合演练、防恐演练、消防安全演练等活动,提高医务人员的应对能力,降低医疗安全隐患。定期对全体医务人员进行相关专业知识的培训,不断提高相关专业知识,保证医疗的安全。如中西医结合医院临床科室每周医疗质量与安全分析会,全科人员参加,医务部督查指导,学习核心医疗制度、梳理科室存在问题。提高医疗质量,保障医疗安全;市妇幼保健院每月定期对全体医务人员进行相关专业知识的培训,不断提高相关专业知识,保证医疗的安全。市第三人民医院加强应对各种突发传染病的应急演练,提高医务人员的应对能力,降低医疗安全隐患;市红十字会医院参加广西高速公路交通事故救援跨区域综合演练以及在防洪堤进行消防培训演练;市工人医院开展急性心梗演练,在演练过程中发现存在问题并提出改进措施,不断提高诊疗水平。

此外,为提高群众对艾滋病的防范能力,今年以来,梧州市就开展各种防艾宣传活动6次,共有160多名市直各医院的院长及科室主任等医护人员参加到义诊宣传活动中,共吸引了5000多名路过的群众参与到知识有奖问答、义诊、咨询、听防艾滋病解答,宣传活动共发放各种防艾宣传资料及物品4000多份。(陈思宗 邱小军)

(来源:梧州市卫生计生委)     [我要纠错]
相关链接