我市空气质量优良率居广西第二
发布时间:2018-04-12 10:29:57

据环保部门方面的消息,今年一季度我市空气质量优良天数为77天,污染日为13天;空气质量优良率85.6%,比去年同期上升7.8个百分点,位居广西第二。

今年一季度,市委、市政府先后印发实施空气质量下降整改方案和大气污染防治攻坚战工作方案,各级各部门按照攻坚战部署,强化督查,狠抓重点领域大气污染防治措施落实。市工信委、市行政执法局、市环保局等部门联合印发《梧州市水泥、混凝土生产企业扬尘污染整治(改)工作方案》,启动我市水泥行业、混凝土行业扬尘整治,同时市大气办开展砖瓦行业专项整治“回头看”,督促相关企业建立健全砖瓦行业大气污染防治长效机制。

此外,我市还严控燃放烟花爆竹,在今年春节期间,各级各部门加大燃放烟花爆竹的管控力度,加强对禁售禁燃区售卖、燃放烟花爆竹行为的巡查,市区燃放烟花爆竹现象有明显减少。农历除夕至初五,我市PM10PM2.5累计浓度与2017年同期相比,分别下降5.9%、13.0%,有效减缓春节期间环境空气质量恶化。

据了解,今年13月虽然全市空气质量优良天数比例同比有所好转,但主要污染物浓度仍较高,大气防治污染工作尚需加强。市环保局介绍,当前全市仍要着力抓好重点源头,以各重点区域为突破点,明确界定各单位责任区域、责任工地、责任路段,明确管控、治理措施和任务,突出抓好建筑工地、施工道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理,确保全领域监管、全过程治理、全方位落实。(曾韵 郑钰榆)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接