苍梧县:工厂化大棚育秧技术突破秧苗产量低难题
发布时间:2018-04-13 16:24:29

经过三年的不断努力,苍梧县工厂化大棚育秧技术取得突破,经过对比试验,工厂化大棚培育的水稻秧苗价格比人工育秧略便宜,种植更稳定、水稻更高产。

时值春耕,位于沙头镇的苍梧县水稻生产全程机械化示范基地,只见一排排绿油油的秧苗,被工作人员小心翼翼地从大棚里搬移到户外,接受阳光沐浴。该基地的负责人说:“这是炼秧。在恒温恒湿的大棚里面生长的秧苗,不仅要及时接受阳光照耀和雨露滋润,也要接受‘锻炼’,这样它们的成活率才能更高、更健康。”

工厂化大棚培育的水稻秧苗已经让一些农户尝到了甜头。据沙头镇新村马安寨农户林承练介绍,去年他采用了该基地的秧苗发展耕种,发现秧苗的出芽率均匀,成活率高而且价格便宜,平均种植一亩地下来,可节省50元至80元。

据悉,苍梧县农机局、农业局等多部门合作,从2015年开始进行大棚工厂化育秧项目实验,当年便培育出合格的秧苗。育苗成功后,农业技术人员继续努力尝试,先后培育出稳定高产、健康的水稻秧苗,随后向更多农户推广。此外,他们还针对原本工厂化秧苗产量低的现状,采取了立体育秧技术,提高了秧苗单位面积的产量,从而实现了秧苗产量高、成活率高等目标。

苍梧县农机局局长说,这一育秧技术,目前在广西属于先进水平,而工厂化大棚培育出来的秧苗已得到越来越多的农民的认可,沙头镇、石桥镇的部分农民以及贺州市信都镇的不少种粮大户,都在使用该基地的秧苗。基地也正在抓紧育秧,以满足今年春耕农户种植需要,已炼秧500多亩,育秧近600亩,可提供给6070户种粮大户使用。(王清)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接