全市统筹深化高考备考改革收到成效
发布时间:2018-04-09 10:10:47

“从去年9月底的高考摸底考试,到今年高考第一、第二次模拟考,稳中有进、稳中提质的成绩表明,全市高考备考策略得当。”日前,市教育部门相关负责人如是说。据悉,我市今年高考一模、二模600分以上高分段学生人数较2017年明显增多,并保持稳定。

这是我市深化高考备考改革带来的新气象。去年8月,我市全面启动高考备考工作后,按照全市高考“一盘棋”思想,以梧州高中、梧州一中、岑溪中学、岑溪二中、苍梧中学、藤县中学、藤县一中、蒙山中学八所自治区示范性高中为核心,统筹资源组建学科中心组,以学科中心组为纽带,带动全市23所高中学校联动共进,构建形成高考备考共同体。同时,各示范性高中围绕高考备考工作举办主题开放周活动,集中分析模拟考学科质量等,实现资源共享、取长补短、抱团发展。

在高中新课程改革注重培养学科核心素养的背景下,抓住高考新趋势、考点新变化,对备考工作而言至关重要。3月下旬,市教育部门组织开展高中学科核心素养培训班,邀请教育专家围绕高中新课程改革精神、学科核心素养内涵、学科素养评价体系、学科素养教学等主题举办讲座。全市高中学校相关学科教师400多人聆听有关讲座,学习掌握了高考备考方向性、策略性、技巧性等方面内容。

目前,我市各高中学校一方面稳步落实备考计划,着力提升二轮复习效率;一方面加大高三考生的德育教育力度,抓好临界生帮扶工作。师生同心沉住气、鼓足劲,全力争取新进步。(梁燕如 邓楠)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接