山东今年将基本完成全省政务信息系统整合
发布时间:2018-03-16 13:16:32

政务信息系统整合共享是打通放管服改革经脉的一场自上而下的改革,省政府办公厅、省政务服务管理办公室牵头,会同各级各部门,积极推动整合共享各项任务落实。目前,整合共享工作已在全省全面推开并初见成效。今天上午,省政府新闻办举行实施新旧动能转换重大工程系列新闻发布会第二场。邀请省政府办公厅一级巡视员姜文艺,省机构编制委员会办公室副主任、省推进政府职能转变领导小组办公室副主任刘书伟,省财政厅一级巡视员文新三,省政府办公厅电子政务处处长刘烨,介绍山东政务信息系统整合共享推进情况,并回答记者提问。发布会由省政府新闻办主任、省政府新闻发言人魏长民主持。

山东整合共享工作已在全省全面推开,有的工作已经取得阶段性成果,后来者居上,为全国整合共享大局提供了有力支撑

去年以来,全省各级各部门根据国家和省委、省政府的决策部署,按照统一机构、统一规划、统一网络、统一软件的总体要求,围绕统筹一片云,规范两张网,建成三大体系,强化四个支撑,落实五项保障“12345”发展格局,统筹兼顾、突出重点、攻坚克难,精心组织、精准发力,全力推动各项任务落实。目前,整合共享工作已在全省全面推开,第一个时间节点(201712月底)需要完成的10项重点任务均顺利完成。13日,国家发改委专门给省政府办公厅发来感谢信,感谢山东积极参与国家试点,有的工作走在全国前列,为全国整合共享大局提供了有力支撑。

山东整合共享工作主要呈现三个方面的特点

(一)推进力度大。一是,省委、省政府对此高度重视。二是,管理体制机制有效理顺。三是,推进措施有力。四是,实施路径清晰。

(二)工作节奏快。一是率先完成摸底普查。对基础设施情况进行梳理,摸清了全省业务系统、基础设施、业务专网、互联网出口等底数,完成了省直部门机房、网络等基础设施梳理统计,电子政务内网建设和外网改造已经开始推进。认真梳理僵尸”“影子系统,形成了政务信息现有应用系统、可迁移上云系统等各项清单。根据普查结果,将省直60余个部门专网、100余个机房、150余个电子邮件、视频会议等通用系统列入整合范围, 800多个业务系统列入迁移上云范围。截止目前,17市和省直部门共关停僵尸系统、影子系统260多个。二是率先进行归并整合。果断叫停各市、各部门云服务投资,围绕统筹一片云,着力打造多方共存、协同竞合的云服务生态。果断叫停部分前期审核通过的信息化项目,坚决杜绝边整合共享、边新建孤岛现象的发生。日照、莱芜、临沂、滨州等市按照要求及时叫停了准备招标采购的政务云和网络建设项目。建成了全省统一的公务邮件系统,先期在省级机关全面部署,仅省级机关就减少信息化系统40个。三是率先推动数据共享开放。各市各部门按照三定方案和权责清单完成了资源目录的梳理报送,省、市、县(市、区)三级共编制目录信息42万多条,率先实现与国家政务信息资源目录系统对接。据国家发改委统计,我省目录编制进度、目录数量均列全国首位。率先完成省级共享交换平台与国家平台的联通,实现与国家发改委公共信用信息、公安部人口信息、工商总局企业登记信息等重要信息资源的共享应用,国家将我省列入重点支持省份。启动并完成省市平台互通和省直部门接入工作,17市、59个省直部门接入省共享交换平台,累计发布数据资源1500多类。全省县级以上(含)政务服务大厅实现与省市共享交换平台的联通。118日,山东公共数据开放网正式上线运行,该网站涵盖20个主题、1000个目录、1460个数据服务接口,共计2.53亿条数据,数据开放总量居全国前列。目前网站已运行一个多月,为社会各界获取数据、使用数据、研判数据提供了有效保障,社会反映良好。

(三)整合效果初显。一是提升了政务服务水平。基本完成省政府门户网站与山东政务服务网、政府信息公开网的三网融合,形成全省政务服务总入口主体框架。全省统一身份认证系统正式上线,通过公安人口信息、工商法人信息、支付宝、芝麻扫脸、微信等方式,实现公众实名认证,并在省政府门户网站、政务服务网、投资项目在线监管平台、信用山东平台部署应用,实现公众和企业网上办事一号登录、一站受理、一网通办,被国家发改委列为向全国推广的重点项目。另外,顺利完成移动办公服务平台搭建,加强移动办公网络和终端的安全管理,推动非涉密办公业务的移动应用。选取了5个市、2个区(市)和7个省直部门作为试点,启动了在线打证、系统对接、统一身份认证应用、一窗受理等四项试点工作,进一步完善提升政务服务平台,促进业务协同办理,提高服务效能。二是争创了国家试点。经过积极争取,111日,国家发改委正式复函,将山东省政务信息系统整合共享工程纳入2018年国家数字经济试点。以中小微企业融资需求试点项目为例,需要贷款的企业通过山东政务服务网在线提交贷款申请,人行济南分行通过共享交换平台,将原先分散在各部门的几十条企业信息自动匹配,迅速推送动到省、市、县三级1.5万家银行基层网点,实现了银企双向选择,大大降低了企业融资成本和融资时间。五个月的时间,已开展银企对接4613次,发放贷款168亿元。三是创新了方式方法。各级各部门在积极推动整合共享面上工作的同时,立足自身实际,积极开拓创新,做了大量卓有成效的工作。比如,德州市利用市级政务信息共享交换平台,打通了社区服务平台与市政务服务平台间的数据通道,在中心城区49个居民社区开展了申办医疗救助、城乡低保家庭高等教育新生入学救助、城镇三无人员福利保障、城市低保受理审核等多项代办业务,办事业务全程网上审核,通过数据多跑路打通了政务服务向基层社区延伸的最后一公里。省编办积极推动智慧编办项目与整合共享工作有机衔接,在系统迁移改造与智慧编办协同建设方面制定解决方案,统一技术规范和数据标准,确保项目建成后与省政务信息资源共享平台的数据互通,真正实现智慧决策、智慧管理、智慧服务

2018年山东将重点做好六个方面工作

(一)推进全省统一政务云建设。对全省各级政务云进行评估,推动省市两级政务云容灾、监管、运维一体化,建成全省统一的政务云灾备服务中心。做好公共服务云提升改造,坚守安全生命线。完善行政服务云建设方案,尽快履行政府采购程序,抓紧组织建设。按照应上尽上的原则,有序组织部门各类业务系统分别向公共服务云或行政服务云迁移。

(二)完善电子政务基础网络。稳步推动电子政务内网建设,加快建设部门机关内网,并接入内网省政府网络结点。提升电子政务外网支撑保障能力,扩大网络覆盖范围,实现外网公共服务域省市县乡四级全覆盖。加快省政府部门、市县政府部门互联网出口整合,将各类业务专网向电子政务内网或外网分类迁移整合。

(三)推动数据资源共享开放。完善省政务信息资源共享交换平台功能,建设省政务信息资源共享交换网站,整合部门自建数据交换通道,实现政务信息资源目录、共享交换接口统一发布。继续丰富公共数据开放资源,建成全省统一、便捷好用的公共数据资源开放平台。在政务大数据辅助政府科学决策方面取得初步成效,促进政务大数据、商用大数据、民用大数据协同发展。

(四)深化政务服务体系建设。制定政务服务平台整合提升工作方案,完成省统一平台与部门自建系统的对接整合和数据共享。推动面向公众服务的业务系统部署使用统一身份认证,实现与一体化政务服务门户的前端整合。按时建成全省政府网站统一技术平台,推动各级政府网站纳入统一技术平台管理。加快省级政务服务大厅的筹建工作,力争把省级大厅打造成一个整合共享成果的集中展示平台、流程再造平台和方便群众办事的平台,形成以线上零跑腿为主,线下最多跑一次为辅,线上线下一体化的政务服务新格局。

(五)加强业务协同体系建设。推动非涉密办公业务的移动应用,整合形成全省一体化移动办公服务平台。将部门主要业务系统与统一业务协同平台对接,实现跨部门、跨地区、跨层级应用。年底前实现政府内部办公、网络会议、视频监控等业务系统的整合应用,推动建立全省统一的业务协同平台。

(六)强化支撑保障体系建设。完善电子政务项目归口管理,出台《山东省政务信息系统项目管理办法》,建立并实行省级电子政务建设和运维全口径备案制度,统筹省级政务信息系统项目建设。立足当前、着眼长远,推进数字政府、智慧政府建设,编制全省电子政务和大数据发展中长期规划。强化智力支撑,制定出台电子政务和大数据专业人才引进、培养、使用等制度措施。(山东省人民政府新闻办公室)

(来源:山东省政府网站)     [我要纠错]
相关链接