市本级预算单位去年公务卡使用率近八成
发布时间:2018-03-14 10:54:33

去年以来,我市加强对公务卡的使用和管理,提高公务卡使用率,进一步规范预算资金支付过程,提高财务支出透明度,减少现金使用。

去年,市财政部门加强制度建设,坚持推行现金支出控制额度制度,将市本级现金使用额度控制在科学计算的额度内,减少现金使用量。2017年,市本级累计现金提取额为639.07万元,同比下降54.12%

市财政部门不断改善刷卡环境,督促各公务卡代理银行积极加大POS机布设密度,加快公务卡受理市场建设,方便预算单位工作人员使用公务卡消费。同时,公务卡结算管理系统也进一步优化,便于相关部门及时掌控消费信息,方便预算单位财务结算。市财政部门还积极宣传使用公务卡的好处和安全用卡知识,与代理银行等部门联合开展公务卡宣传推广活动,促进预算单位工作人员养成使用公务卡的良好习惯。

市财政部门加强公务卡的日常管理,通过预算动态监控系统加强日常在线监测,对预算单位公务卡使用情况实行定期通报,确保改革工作顺利推进。同时,财政、审计等部门联合对公务卡使用情况进行监督检查,规范使用和管理。

据统计,截至2017年底,市本级共有325个预算单位实施公务卡结算制度改革,公务卡消费报账2422.54万元,公务卡使用率达到79.13%,比自治区考核指标超出了49.13个百分点。(梁隽)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接