近两年全市油菜示范种植面积达三千多亩
发布时间:2018-03-14 10:54:33

一菜多用、一种多收,农民种植油菜的积极性逐年提高。据市农委统计,去年以来我市建设多功能油菜示范片12个,种植面积3450亩。这些集成菜、赏、蜜、饲、肥等用途的油菜景观带正成为农村增绿、农民增收的新亮点。

近日,在藤县古龙镇忠隆村绿肥示范基地里,翠绿的油菜一望无际,令人赏心悦目。基地负责人欧绪安介绍,在冬闲田里每亩种植3斤绿肥种子,来年春种粮食可以少施近三成化肥。

去年冬季,该县农业部门在古龙镇忠隆村建立绿肥种植示范点,向农户免费发放绿肥种子2000公斤,示范面积达1300亩,同时向各乡镇部分农户免费发放绿肥种子4000公斤,种植面积达2700亩。随着种植效益逐年提高,农民种植绿肥的积极性越来越高。藤县农业局土肥站负责人许开达介绍,绿肥作为有机肥,有改良土壤、培肥地力、提高粮食产量品质的作用,有助于实现化肥使用量零增长。

市农委土肥站负责人介绍,油菜是油料作物之一,过去主要用于榨油。近两年,农业部门从品种、技术入手,将油菜拓展为菜用、观光旅游等多功能利用,在主要交通干线与传统春游线路沿线村庄推广建设一批油菜高产栽培示范项目,提高油菜种植的经济效益。油菜进行多功能利用后,早期可摘薹作菜用,是春季时鲜蔬菜,待花期过后再作绿肥或收青饲料、收籽。油菜秸秆还田可以改善土壤结构,是对农业生产实施“藏粮于地”的重要一环。(陈可夫  覃武辉 卢一叶)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接