今年全市拟推进PPP项目16个总投资约140亿元
发布时间:2018-03-14 10:54:33

去年以来,我市大力推进PPP项目,通过建立健全工作机制、落实目标任务等措施,积极拓宽PPP模式等融资渠道,推动项目建设取得较好实效。

PPP模式即政府和社会资本合作,是公共基础设施项目运作模式之一。目前,我市有21个项目列入国家发改委第二批PPP项目推介库,有26个项目列入自治区传统基础设施领域项目库,其中静脉产业园项目被列为示范项目,在全国、全区推广宣传。同时,我市已纳入财政部PPP综合信息平台管理库的项目有4个,分别是城区天网四期标工程、市第三污水处理厂、市静脉产业园以及粤桂试验区社学片区部分道路及综合管廊建设工程,项目总投资50.06亿元。

据了解,去年我市重点推进PPP项目19个,总投资147.39亿元。截至去年底,蒙山县管道燃气工程、市第三污水处理厂完成社会资本招标,苍海文化中心项目完成主体部分招标,粤桂人民医院、苍海国家湿地公园、梧州临港经济区沿江大道工程等5个项目已进入物有所值评价财政承受能力论证阶段。目前,市静脉产业园、城区天网四期II标工程、市第三污水处理厂、蒙山县管道燃气工程均已开工建设,累计完成投资约2亿元。

今年初,市发改委经过与各级各有关部门对接,拟新增苍梧县新建自来水厂、藤县中和陶瓷产业园五期基础设施建设、蒙山县工业(丝绸)集中区污水处理设施及配套管网、粤桂试验区双创基地及其配套设施4PPP项目。今年全市拟推进PPP项目16个,总投资约140亿元。为确保项目顺利建设,相关部门将继续探索并加大PPP模式建设实施力度,完善重大项目储备库和对接平台,吸引更多社会资本参与建设,提升项目建设实效。(祝琳  李品佳)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接