苍梧县:完成七千户厨房厕所改造
发布时间:2018-02-08 11:19:40

2017年,苍梧县获得自治区奖补资金665万元,启动农村厨房和厕所改造工作,掀起农户筹资投劳改厨、改厕热潮,实现“财政奖补小投入,撬动村民自觉大行动”的目标。截至目前,全县已完成7000户改厨改厕任务。

据了解,苍梧县根据经济发展条件和各村各户实际,注重规划引导,突出分类指导,全面考虑村民地形地貌、农业生产方式、农户生产生活习惯以及农村现有资源条件等因素,因地制宜率先在重点区域、乡村建设示范村、示范点实施改厨改厕工程。有关部门分别采取基本型、舒适型和小康型,指导农户根据自家经济条件选择可承受的类型对厨房、厕所进行改造,着力完善“两池一洗(化粪池、便池、冲洗设备)”和实施“五改(改灶、改台、改柜、改管、改水)”。

苍梧县注重农民在改厨、改厕工程的主体地位,大力宣传“两改”的好处,让农民知道在自己家里搞“两改”,改善居住条件,最终受益的是自己,从而引导群众积极筹措资金、自觉投工投劳,自愿参与、积极投身“两改”、主动实施“两改”,实现从“要我改”到“我要改”的转变。

该县还把改厨、改厕工程与脱贫攻坚工作相结合、与村容村貌整治有机衔接,在安排农村“两改”任务时,重点梳理贫困户的无住房、无厨房、无厕所问题,首先安排贫困户实施“两改”项目。同时,着力解决好山区农村改厕条件差的问题,把“两改”与农村垃圾治理、污水处理、环境整治等工作一体推进,建立长效机制,实现绿色发展。(梁萍 苏梦椿 黄锦珍)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接