市人大代表和政协委员谈食品安全
发布时间:2018-01-13 11:50:45

去年,我市严格按照四个最严四有两责要求,探索符合梧州实际、富有实效的食品安全监管梧州模式,严守食品安全这道防线,确保全市没有发生区域性、系统性食品药品安全事件。但目前我市食品安全仍面临着基层监管力量不扎实、食品企业主体责任落实不到位、社会监督基础薄弱等深层次的矛盾,引起了市人大代表和政协委员们的广泛关注,纷纷就改进有关工作建言献策。

食品安全不仅仅需要监管,更需从生产源头抓起。市人大代表、市农委主任赵春宝认为,真正的食品安全应该只有净化农产品产地环境,严格管制乱用、滥用农业投入品,才能从根本上提升农产品质量安全水平。赵春宝表示,当前我市农产品质量总体安全水平稳步提高,但仍存在部分农业企业安全质量意识不高、监管队伍执法力量不足等问题。化解这些问题,一方面要继续坚持源头严防,以现代特色农业示范园区为抓手,抓好农产品标准化基地建设,积极推动实施品牌农业战略,用品牌保证人们对农产品质量的信心。另一方面,要严格监管、全程监管,加大监管执法力度,严厉打击各种违法行为,净化农业投入品市场。

食品安全既是企业的生命线,更是企业的高压线。市政协委员、梧州麦劲堡公司总经理林艳光说:食品企业的发展壮大,消费者信心的建立,要经过多年的艰苦努力,但因食品安全问题毁掉一个企业,则是一朝一夕的事情。林艳光建议,有关部门应加强对食品企业的普法教育和扶持指导,引导食品企业主动承担起食品安全的主体责任,鼓励规模以上的食品生产企业开展危害分析与关键控制点(HACCP)体系认证,提升我市食品生产企业质量管理水平。

针对如何提高群众对创城的知晓率和满意度,市政协委员、市食安办主任谭志翀提出,需要政府主导、部门加强严管,食品生产企业履行主体责任,构建食品安全社会共治格局。他认为,落实食品企业主体责任,无疑是解决食品安全问题的关键,但行政部门的监管也不能缺失。食品安全是一个系统工作,涉及到种养殖、运输、储存、加工等环节,也不仅仅是监管部门和食品企业的事,更需要全社会共同监督保障。谭志翀说。林艳光则提出,可定期邀请市民走进食品生产企业,零距离接触食品生产全过程,让群众在食品安全方面感受到更多获得感。

《政府工作报告》提出,要深入开展食品安全示范城市创建工作,加强食品药品安全整治,严防严管严控食品药品安全风险,不断提高食品安全治理能力和保障水平。食品安全示范城市创建是一面镜子,也是一把标尺。谭志翀表示。(曾韵)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接