银监分局:优化营商环境激活市场
发布时间:2018-01-13 11:28:14

梧州银监分局积极贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,五措并举,大力优化辖区营商环境,激活市场创造力和创新力,有力助推辖区实体经济发展和转型升级。

一是主动减费让利,降低企业融资成本。一是辖区银行业根据风险水平及成本合理定价,主动降低利率水平,对于小微企业贷款、农户种养类贷款、农户经营类贷款等在执行人民银行规定的基准利率基础上均调低了1020%,同时对民品民贸企业贷款做好窗口指导,要求做好贴息管理流程,在与企业共渡难关。二是辖区银行业继续扩大对企业的融资规模,提高企业申贷获得率,减轻企业融资成本。截至2017年末,辖区银行业各项贷款余额788.50亿元,同比增长65.67亿元,同比增速9.08%2017年累计发放贷款288.67亿元,累计发放户数27614户,申贷获得率96.98%。三是辖区银行业进一步规范服务收费行为,严格执行政府定价和政府指导价,不在贷款利率之外收取任何附加费用,切实降低企业融资成本,更好支持当地实体经济发展。截至2017年末,辖内18家银行业金融机构服务收费项目1231个,比年初减少31个,降低收费标准的项目28个,减少企业金融服务收费金额153.91万元。辖区银行业18家金融机构累计为企业降成本金额2.27亿元;其中,落实贷款利率政策降低企业融资成本0.52亿元,减少担保费降低企业融资成本0.08亿元,减少应收账款融资费用0.14亿元,预测2018年能为企业降低融资成本2.38亿元。

二是缩短审批时间,提升融资质效。辖区银行业金融机构通过优化审批流程、创新业务品种等方式缩短企业融资时间。如建设银行梧州分行的线上快贷业务实现即时到账;辖区信用联社和农商行的三农微贷1-2个工作日发放到户;信用贷款整体上3~7个工作日发放;抵押类贷款办理时间由于办理流程复杂,基本都要13个月时间,但放贷速度整体上较前一年有了明显提高,能够及时、有效解决贷款企业资金需求,确保企业正常的生产经营活动。

三是搭建服务平台,拓宽融资渠道。一是巩固“银政合作”。截至2017年末,辖内“惠企贷”业务范围已覆盖全市7个县(市)区,惠及面由小微企业扩展到中型企业。辖内6家机构先后与政府合作开展“惠企贷”业务,共51家企业提交“惠企贷”申请,金额达4.20亿元,已有39家企业获得“惠企贷”贷款支持,金额共3.96亿元。二是推动“银担合作”。截至2017年末,全市开展银担合作业务的银行业金融机构共11家,融资性担保贷款户数共78户,担保贷款余额7.08亿元。三是强化“银税合作”。截至2017年末,全市与地方税务部门开展“银税合作”的银行业金融机构共6家,户数共200户,金额共2.42亿元,其中小微企业190户,授信金额共2.35亿元,其中小微企业190户,授信金额共2.35亿元。

四是持续加大小微金融服务力度。通过落实无还本续贷政策等,降低小微企业的高息“过桥”融资成本。截至2017年末,梧州辖区银行业机构小微企业贷款户数21745户,同比增长4453户;小微企业申贷获得率为99.12%,同比增长0.12个百分点;小微贷款余额350.37亿元,同比增长50.28亿元,同比增速16.76%,小微企业贷款增速较各项贷款增速多7.67个百分点。梧州银行业机构共有17个无还本续贷业务产品,积极为符合条件的企业客户办理无还本续贷业务1685笔,共计金额43.19亿元,累计为企业减少资金“过桥费”、财务顾问费、评估费等费用的融资成本1.53亿元。

五是积极组建债委会,合力支持企业渡难关。辖内银行业通过组建债权人委员会,全面排查需要帮扶的困难企业,统一银行行动步调,不盲目停贷、抽贷、断贷。目前,辖区银行业金融机构共组建了20家银行业债权人委员会,实现了辖区债务规模1亿元以上且有3家债权银行的企业成立债权人委员会全覆盖。截至2017年末,20家银行业债权人委员会为帮扶困难企业采取的展期、重组等业务发放的贷款113笔,共计金额5.07亿元。

(来源:梧州银监分局)     [我要纠错]
相关链接