市救助管理站加大上街巡查力度
发布时间:2018-01-10 17:43:28

为保障流浪乞讨人员顺利过冬,国家民政部决定从201711月至20183月部署开展寒冬送温暖专项救助行动(以下简称寒冬救助)。

近日,梧州市天气寒冷且降雨密集,梧州市救助管理站加大上街巡查力度,特别是对流浪乞讨人员习惯露宿的桥梁、街巷等重点区域进行巡查,尽力做到发现一个、救助一个。

热情救助

18日下午,记者跟随梧州市救助管理站的工作人员上街巡查,在旺城广场周边与桂江一桥钟楼处先后发现两名流浪乞讨人员。家住大学路的热心群众罗阿姨告诉工作人员说,该名男性流浪乞讨人员在旺城广场周边逗留了数天,看见他衣衫褴褛、脚趾冻得红肿的模样,自己还曾给他送上热粥等食物。

看到工作人员搀扶该名流浪乞讨人员过马路,还为他送上棉被、矿泉水及食物,罗阿姨感到内心很温暖、很欣慰。工作人员的工作态度很真诚。罗阿姨说着,还一同与工作人员劝导该名流浪乞讨人员到梧州市救助管理站避寒。可是,无论罗阿姨和工作人员说什么,该名流浪乞讨人员始终无动于衷。工作人员表示,救助服务坚持自愿受助原则,如果流浪乞讨人员不愿意,也不能强求,但我们会持续关注留意他们的动向和情况,及时送上御寒衣物和食物

真诚劝导

随后,工作人员还在钟楼处发现了一名女性流浪乞讨人员。她衣着单薄,蹲坐在一堆旧衣物和生活废弃物中间。

阿姨,你冷吗?跟我们回救助站休息一下吧。看到热情的工作人员,该名流浪乞讨人员放松了警惕,接过工作人员送来的衣物和水,一边哆嗦地说着冷啊、冷啊。后来,她在工作人员的帮助下穿上衣物和鞋子。可是,当工作人员询问她的住址和露宿街头的原因时,她却不愿多说。最后,经过工作人员的耐心劝导,该名流浪乞讨人员主动坐上了救助车,前往市救助管理站接受帮助。

在市救助管理站登记情况以后,工作人员通过进一步沟通,判断该名流浪乞讨人员疑似患有精神障碍,遂将其送往梧州市福利医院作进一步检查和治疗。工作人员说,希望该名流浪乞讨人员经治疗后能与人正常沟通,早日联系上她的亲属,早日回家。

合力施救

梧州市救助管理站相关负责人表示,工作人员会根据国家救助管理制度等有关规定,做好寒冬送温暖专项救助行动,主动救助有需要的流浪乞讨人员。与此同时,民政人员还与公安、城管等部门密切配合,为受助人员及时做好身份查询与寻亲服务;对精神障碍患者、传染病人、危重病人等受助人员,按规定将其及时送到定点医院接受救治、康复。

据统计,该站开展寒冬送温暖专项救助行动以来,工作人员上街巡查208次,劝导救助流浪乞讨人员345人次,发放棉被204床、衣物530套、鞋子462双、矿泉水406瓶、八宝粥272瓶、方便面344盒、饼干507包等。(黄颖盈  廖云)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接