食品药品监管局:督促外卖平台方开展自查自纠工作
发布时间:2018-01-12 15:48:23

今年11日起,由国家食品药品监督管理总局颁布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)开始施行,网络餐饮服务正式进入有法可依的时代。18日上午,针对如何规范本市网络餐饮服务行为,梧州市食品药品监督管理局召开座谈会,并邀请市区的“美团”“饿了么”负责人参加,要求网络餐饮服务平台落实主体责任,对照相关政策,做好自查自纠工作。

会议通报了该局在2017年开展网络餐饮服务专项检查中发现的一些问题,督促外卖平台负责人落实整改,同时,对上述《办法》进行了解读,要求网络餐饮服务平台落实主体责任,做好自查自纠工作。

去年以来,梧州市食品药品监督管理局开展了网络餐饮服务专项检查,通过比对广西食品药品综合业务监管平台信息,检查网络餐饮服务第三方平台“美团”“饿了么”,是否建立入网餐饮服务经营者档案,是否记录、保存网络餐饮服务食品交易信息等。该局实地检查了全市入网餐饮服务经营者329家,检查中发现有部分经营者存在违法违规经营行为,包括未取得食品经营许可证,餐饮服务许可证到期,未按规定上传证照,餐饮店已经停业但仍在“美团”上挂名称等,现已责令其进行整改。

据了解,上述《办法》实施后,将进一步规范和做好网络餐饮食品安全监管。该《办法》明确了“线上线下一致”的原则,规定入网餐饮服务提供者应具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。此外,网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的质量安全保持一致。如果网络餐饮服务第三方平台提供者发现入网餐饮服务提供者存在违法行为的,应当及时制止并立即报告入网餐饮服务提供者所在的县级食品药品监督管理部门;发现严重违法行为的,要立即停止提供网络交易平台服务。(李玉莹)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接