市十四届人大一次二次会议代表建议意见办理完毕
发布时间:2018-01-10 12:04:46

市十四届人大一次、二次会议期间,共收到代表建议、批评和意见147件,并已全部办理完毕。

市十四届人大一次、二次会议期间,市人大代表以高度的责任感和使命感,依法履职,联名或单独提出代表建议共147件。关于发展规划方面的19件,财政经济方面的22件,关于农经环境方面的22件,关于教科文卫方面的24件,关于社会管理方面的58件,其他方面的2件。代表们关注的主要问题包括产业转型升级发展、精准扶贫、生态环境保护、城市科学管理、城乡交通网络建设等。截至201710月,代表提出的147件建议已经全部办理完毕并答复代表。从总体上看,各承办单位对建议办理工作比较重视,办理工作扎实有效,办复质量有所提高,市人大代表对今年代表建议办理工作表示满意。

代表建议质量的高低直接影响到办理工作的成效。针对市十四届人大代表刚刚开始依法履职,市人大常委会加大服务力度。20169月至今,市人大常委会加强培训,完成了新一届代表全员培训,适时组织代表开展视察,促使代表尽快投入角色、提高素质,多举措促进代表参加各项履职活动,保障代表知情知政。市人大常委会还加强指导,与各级各相关单位共同做好人大代表开展调研视察工作,主动组织代表研究撰写议案建议,严格把好选题关、内容关和文字关,确保提出有准备、有质量的代表建议。

2017年,市人大常委会抓好重点建议督办,对《关于推进青少年法治教育基地建设的建议》等7件代表建议进行重点督办,并按照有关工作制度,提出了听取承办单位工作汇报、征求代表意见和开展实地调研督查的明确要求。市人大常委会领导分别带领督办组,深入各承办单位、建议项目现场,认真开展督办工作。在多项举措共同促进下,各重点督办建议全部按时办结,代表所提问题已经得到妥善解决,代表对办理工作均表示满意。(陈晓雯 胡欣)

(来源:梧州市人大常委会)     [我要纠错]
相关链接