藤县:强化人防技防维护社会治安稳定
发布时间:2018-01-10 15:33:04

去年以来,藤县公安局深化立体巡防力度,结合“大巡访”活动,将原来天网加街面巡防的“潜水作业”转向进社区企业加街面店铺民宅巡访的“深水作业”,组织警力在重点时段、区域开展精准走访巡查,进一步提高街面见警率和管事率,及时收集线索,掌握治安动态,构筑起立体防控“平安网”。

去年12月,藤县公安局在藤州文化广场举行警察公共关系宣传暨大返赃活动,现场向受害群众返还赃款赃物价值20多万元,其中受害群众黄先生如愿领回了失而复得的小车。去年9月,他发现刚买不久的越野车被盗窃后立刻拨打110求助,而藤县警方在案发后7个小时便神速破案,把犯罪嫌疑人抓获。

这是藤县公安局深化立体巡防力度的成效之一。在藤县的大街小巷,处处都有民警巡逻,可谓白天见警察,夜晚有警灯。该局组织全体警力开展“六访三讲三问三留”活动,精准走访巡查,并牵头在各乡镇组建义务巡防队,开展义务巡防,强化巡防队伍基层防控、处理矛盾纠纷的作用。同时,加强巡警的巡逻密度,进一步提高街面见警率和管事率,及时有效地预防和制止各类违法犯罪的发生。

该局还依托科技强警,扩大“天网”“320”等视频监控覆盖。近年来,藤县逐步强化天网、“320”二期工程、电子卡口、低位探头、大小微天网等建设,全县3000个多监控探头已投入战斗,日夜巡查监控,一些案件基本能实现“朝发夕破”,实现案件精准打击、快侦快破,有力震慑犯罪。

为了最大限度地预防和减少盗窃电动车违法犯罪案件发生,藤县公安局借助物联网信息技术,以布建“车安网”为抓手,建立物联网治安管控模式,取得初步成效。截至目前,该局共建设信号基站1600多个,为群众车辆安装设备5000多套。

去年以来,藤县全县共有45个村(街、社区)无刑事、治安案件发生,占全县的17%。全县刑事案件、侵财案件立案数量和治安案件受理数量均实现同比下降,治安环境进一步好转。(杨苑君 李龙承)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接