粮食局:开展粮食质量安全事故(事件)应急处置演练
发布时间:2017-12-07 15:47:28

为加强粮食质量安全监管管理,强化应对粮食质量安全突发事故(事故)的应急准备和应急响应能力,完善粮食质量安全应急处置预案,规范和指导应急处置工作,125日,市粮食局在梧州国家粮食储备库组织开展了粮食质量安全事故(事件)应急处置演练活动。

此次演练模拟储粮企业报告该库23号仓储存今年新收购的市储备粮早籼稻1800吨,经抽样检查检验,由于水分超标,部分粮食已出现发热发霉现象,疑似发生了粮食质量安全事故,立即启动粮食质量安全事故应急处置预案的全过程。期间,各部门联动,各司其职,市粮食局粮食质量安全事故(事件)应急处置小组办公室对报告疑似超标粮食开展事故调查,市粮油监督监测站专业技术人员到报告疑似库点实地扦样、对库存粮食进行库存并进行快速检测,市粮食局应急处置检测组依据检验结果对报告疑似问题进行分析判断并提出处置建议等。此次演练,全面检验和增强了我市粮食系统应对粮食质量安全事故(事件)的应急处置能力,积累了粮食质量安全突发事故(事件)处置的宝贵经验,为粮食安全保障工作奠定良好的基础。(韦金国)

(来源:梧州市粮食局)     [我要纠错]
相关链接