【系列报道一百零八】社保部门加强电子业务系统建设提升服务水平
发布时间:2017-12-06 22:56:45

今年以来,我市通过加快社保卡发放、加强电子社保建设等措施,推进社保信息化建设,提升了经办服务水平。

市社会保障事业加强电子社保建设,开发建设了微信平台、梧州市社会保险网上经办服务平台和“梧州社保通”手机APP。如今,参保人员可足不出户查询个人社保信息,缴纳职工养老保险、职工医疗保险、居民医疗保险费用;参保单位可在网上办理新增职工的参保、退保,以及信息变更和稳岗补贴申报等业务,社保经办由实体窗口向“掌上大厅”拓展。

同时,社保部门持续做好社会保障卡制发卡工作。截至目前,全市共发放社会保障卡154万张,并建立起“智慧社保诊疗一卡通”服务平台,在全区率先实现社会保障卡“诊间结算”。社保部门还推进跨省异地就医即时结算,目前已完成本地社保信息系统改造,全面接入国家基本医保异地就医结算平台各项工作,与广东、海南、贵州、北京等30个省(市)实现了城乡居民医保和职工医保跨省异地就医直接结算,并将异地就医备案对象范围从异地安置退休人员扩大到异地长期居住、常驻异地工作和转诊转院人员。

此外,市人社部门严格按照“有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费”的标准,完成村级综合服务中心30%的试点建设,计划年底前100%达到“六有”标准,可为村民就近提供服务。村级综合服务中心将落实专人专窗,实行“一站式”办理,实现城乡居民社会保险经办服务延伸到村、政策宣传深入到户、社保卡发放到人,实现村民参保登记、缴费续保、领取待遇和信息查询不出村。(苏云燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接