旅发委:积极推进“厕所革命”工作
发布时间:2017-12-07 15:47:27

自厕所革命启动以来,梧州市旅游发展委员会在市委、市政府的正确领导下,严格按照自治区旅游发展委的统一部署和安排,认真贯彻落实国家旅游局“515”战略和全国厕所革命工作现场会精神,扎实推进“厕所革命”,切实优化如厕环境。

在厕所革命工作中,市旅发委多措并举,多管齐下,全力推进旅游厕所建设。将开展厕所革命的活动方案、旅游厕所建设新标准等政策文件发到各县(市)区旅游局、重点旅游企业,发动旅游系统各单位响应国家旅游局号召积极行动起来;对厕所项目建设早谋划、早部署、早安排,积极与各县(市)区旅游局沟通对接,加强指导和服务,跟进旅游厕所建设,做好度旅游厕所建设项目进度报送工作;将旅游厕所建设纳入自治区层面、市层面年度绩效考核范围,加大对目标任务完成情况的督查督办力度,及时协调解决工作中遇到的问题,确保年度目标任务圆满完成。

2015年以来,全市上下各级领导对厕所建设工作高度重视,市领导多次组织召开会议专题研究部署推进厕所革命工作,成立了旅游厕所建设领导小组,成员由市旅游发展委、市财政局、市市政和园林管理局、市交通局和各县(市)区旅游局等单位组成,加强联动协作,形成强大工作合力,积极推进旅游厕所建设。整合各类资金,统筹合理使用,根据我市财政的实际情况,采取“三个一”的办法,即市级财政奖一点,县区财政补一点、企业出一点,筹集使用旅游厕所建设资金,让资金发挥最大使用效益。加强与旅游评星定级工作相结合,促进旅游厕所建设提档升级,将旅游景区、乡村旅游区、农家乐的评定工作与旅游厕所建设紧密结合。全市3A以上的景区、三星级以上乡村旅游区和农家乐等重点旅游点要带头改建和新建旅游厕所,对于新参评的上述旅游点,将旅游厕所达标作为评定的先决条件,让厕所革命活动深入人心,使旅游厕所新建改建工作从“压任务”转变为“抢指标”,营造良好的建设工作氛围。建立和健全旅游厕所保洁制度,要把旅游厕所的保洁作为优化美化旅游环境的重要一环来抓,以此展现旅游城市的整洁和文明程度,旅游厕所要有专人管理,及时清理脏物,定期进行消毒,确保全天候的整洁卫生、通风透气的环境。加大对旅游厕所建设业主单位的宣传力度,积极通过多种方式开展“厕所革命”宣传活动,提高财政资金和社会资金建设旅游厕所的使用效益,协调解决旅游厕所建设过程中遇到的问题和困难,落实旅游厕所建设奖补政策,提高业主单位的建设旅游厕所的积极性。同时,推进旅游厕所第三卫生间(家庭卫生间)的建设,努力解决特殊游客群体的如厕需求,完善旅游公共服务设施。

2015至2016年,梧州市共完成建设旅游厕所52座。其中,完成新建旅游厕所32座、改建旅游厕所20座。2016年,超额完成旅游厕所建设任务22座。

2017年,自治区旅游发展委下达给梧州市2017年旅游厕所建设工作目标任务15座,其中,新建旅游厕所10座,改建旅游厕所5座。111月,我市共完成建设完工并投入使用的旅游厕所有41座,超额完成旅游厕所建设任务26座。其中,完成建设苍梧县仙迹桃花岛乡村旅游区旅游厕所、藤县濛江镇泗洲村旅游厕所、蒙山县东乡积翠旅游厕所等16座新建旅游厕所,完成改建藤县象棋镇道家村旅游厕所、蒙山县永安王城景区旅游厕所、蒙山县西炮台公园旅游厕所等25座旅游厕所;目前,已开工正在加紧建设中的旅游厕所有6座。

2017年,依照广西壮族自治区地方标准《旅游厕所质量等级的划分与评定》,经旅游厕所建设单位所在的县级旅游局推荐,及梧州市旅游资源规划开发质量评定委员会组织评定,全市经组织验收评定的A级旅游厕所11座,其中,3A级旅游厕所4座,分别是蒙山县永安王城景区古榕公园旁旅游厕所、蒙山县梁羽生公园停车场旁旅游厕所、蒙山县长坪水韵瑶寨新游客中心旁旅游厕所、蒙山县高堆旅游区旅游中心旁旅游厕所,蒙山县滨江公园南旅游厕所等7座旅游厕所为2A级旅游厕所。

厕所是衡量文明的重要标志,直接关系到当地的整体形象,直接影响到游客满意度。在创建特色旅游名县过程中,蒙山县注重加强旅游厕所建设,完善旅游公共服务设施,将旅游厕所建设管理作为重要考核指标,按照旅游厕所建设新标准建设了一批干净整洁、方便市民游客的旅游厕所,目前,蒙山县全县共有旅游厕所65座。其中,2017年新建旅游厕所12座,改建旅游厕所23座,做到每个景区景点都建设有至少一个以上旅游厕所,设置有第三卫生间(家庭卫生间)、无障碍侧位等,为行动障碍者或协助行动不能自理的亲人提供方便,制定落实厕所管理制度,安排有保洁人员,落实专人负责保洁、检查、维护等旅游厕所日常管理工作,确保旅游厕所干净整洁,为市民游客提供干净舒适的如厕环境,大大方便了市民游客,改善了蒙山县的旅游环境,提高了旅游公共服务水平,增强了市民游客的满意度,为蒙山县今年创建特色旅游名县加分。

小厕所关系大民生。厕所革命不仅关系到旅游环境的改善,也关系到人民群众生活环境的改善,更关系到社会文明进步。下一步,梧州市旅游发展委认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实按照习近平总书记对推进“厕所革命”工作的批示精神,发扬钉钉子精神,坚持不懈推进“厕所革命”,积极实施“厕所革命”新三年行动计划,按照“数量充足,干净无味,使用免费,管理有效”的原则,因地制宜,建设出一批富有特色、简洁实用的旅游厕所,进一步提升全市旅游公共服务水平,努力推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到乡村、从数量增加拓展到质量提升,努力补齐影响群众生活品质短板,不断提高市民和游客的幸福感、获得感和满意度。

(来源:梧州市旅游发展委员会)     [我要纠错]
相关链接