工商局:1月至11月共立案查处烟草案件204件
发布时间:2017-12-06 15:08:19

日前,梧州市工商局公布一则行政处罚信息:个体工商户欧某在未依法取得烟草专卖零售许可证的情况下,从梧州市某市场周边烟行购进170条双喜(软)卷烟,摆放在其店内对外销售。对于上述行为,梧州市工商局认定当事人的违法行为类型是:无烟草专卖零售许可证擅自销售烟草制品,违反了《中华人民共和国烟草专卖法》第三条和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六条规定。

依据《中华人民共和国烟草专卖法》和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》的相关法律规定,梧州市工商局对欧某作出责令其立即停止违法经营活动、并处以4000元罚款的处罚。

以上只是梧州市工商局规范卷烟市场秩序工作的一个缩影。今年以来,梧州市工商局联合市烟草专卖局深入开展卷烟市场专项整顿行动,取得一定成效。行动中,梧州市工商局坚守使命,大力推行依法治烟。重点查看烟草经营户的营业执照、烟草专卖零售许可证、进销货台账等是否齐全,督促经营者亮照经营;认真检查其是否存在经营假烟、非烟草专营渠道进货等情形,严厉查处无照无证经营卷烟、制售假冒伪劣卷烟等违法行为;此外,加强宣传教育,引导经营者诚信守法经营;与市烟草部门建立烟草专卖监管联合“双随机”抽查,建立监管执法联动及信息共享机制。

截至目前,全市工商系统共检查卷烟经营户1885户次,发出行政指导意见书25份,立案查处烟草案件204件,罚款28万多元,没收违法所得近2万元,占全局案件30%以上,在各类案件中位列第一。由于工作成绩突出,在今年召开的全市卷烟市场清理整顿表彰工作会议上,梧州市工商行政管理局、藤县工商行政管理局等8个单位被评为“2016年度卷烟打假打私(市场清理整顿)先进集体”、黎宇、郭振辉等同志被评为“2016年度卷烟打假打私(市场清理整顿)先进个人”。(韦红 陆宏敏)

(来源:梧州市工商局)     [我要纠错]
相关链接