长洲区:四举措做好扶贫攻坚工作
发布时间:2017-12-07 16:01:38

为了坚决完成脱贫攻坚任务,长洲区通过四举措抓好脱贫攻坚工作。

一是要高质量完成“双认定”工作,各领导小组成员、各帮扶单位负责人一定要高度重视脱贫质量问题,严格对标核验,严格把关,如果不达标,绝对不能认定为脱贫,确保审议结果真正经得起考核,经得起评估。

二是要加强舆论宣传引导,镇、村干部以及帮扶干部要做好政策的宣传和群众的解释安抚工作,通过多种宣传形式加强社会舆论引导,争取群众支持,确保社会和谐稳定,同时要进一步加大力度完善好档案台账资料。

三是要抓好信息录入,针对上次自治区大督查反馈一个突出问题,就是国扶系统、帮扶手册、农户家庭实际情况三方不一致,这个短板一定要借助系统开放的时间节点,抓紧进行核对修改。一方面长洲镇、倒水镇和兴龙办要安排专人对“双认定”工作相关表格信息的填写进行认真核实,确保不出错、不遗漏。一定要在1210日前,及时、准确录入信息。另一方面是要把扶贫信息员队伍用起来,发挥他们在核准信息、录入信息、提醒督促帮扶干部履行职责等方面的积极作用,确保录入的信息全面准确、真实无误。

四是要抓好档案工作,一定要结合之前自治区大督查发现的问题,抓好各级档案建设,区扶贫办要认真履行扶贫档案工作牵头责任,同级档案部门及其他部门要积极配合。要按照六级档案目录的内容,将“双认定”各项工作做好,确保扶贫档案、《帮扶手册》、全国扶贫开发信息系统与贫困户家庭实际情况的信息相一致。

(来源:长洲区人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接