苍梧县:推进农业现代化带动农民增收致富
发布时间:2017-11-14 15:12:06

近日,在苍梧县旺甫工业小镇的强寿生物科技有限公司冷藏间和包装间内,工人们采摘成熟的海鲜菇,并进行分级包装,再把一箱箱包装好的海鲜菇搬上车外运,忙得不亦乐乎。“我们的海鲜菇生产基地是目前广西最大的食用菌生产基地,占了整个广西海鲜菇市场的50%左右,年产海鲜菇5000吨,销往北京、上海、浙江等全国各地。”该公司办公室主任梁聪说,按目前市场价格计算,今年海鲜菇的生产总值将达到6000万元。

这是苍梧县发展新型农业经营主体、培育农业龙头企业的一个缩影。近年来,该县抓住农村供给侧改革的契机,积极推进农村产权制度改革,大力培育新型农业经营主体,逐步形成了以家庭承包为基础,专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业为骨干,其他组织形式为补充的新型农业经营体系,推进农业现代化的快速发展,激发了农村经济发展活力。

据了解,苍梧县通过政策倾斜、项目扶持、设备改造、技术升级、品牌创建、管理创新等措施,逐步发展壮大农业龙头企业。目前,已培育农业产业化重点龙头企业11家,其中自治区级2家、市8家、县级1家,全县农业龙头企业及农产品注册商标有30多个。去年,全县农业龙头企业总资产规模达到45104万元,实现销售收入 32673万元,比上年增长7.3%。其中,梧州日成林产化工有限公司被认定为国家高新技术企业,是中国最大的松香生产及其加工企业之一,是梧州市出口十强企业之一,是我国林化企业排头兵企业。

按照“积极发展、逐步规范、强化扶持、提升素质”的要求,该县积极做优农民合作社,促进合作社多元发展、转型升级,引导向综合性合作社方向发展,与发展新型集体经济组织有机结合,实现集体增收与农民致富双赢的良好局面。目前,已培育发展果蔬类、茶叶类、中草药类、林业等农民专业合作社420个,创建自治区级示范社10家,梧州市级示范社20家,带动农户14100户,入社资产达72735万元。同时,培育家庭农场292家,形成了“合作社+贫困户”、“家庭农场+贫困户”等多种帮扶模式,带动贫困户脱贫致富,激发了农村经济发展新活力,成为推进农业现代化、带动农民致富的新引擎。(梁萍 苏梦椿 李广业)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接